top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登公佈哈里斯為競選搭檔
(社論)美敢開放德特里克堡嗎?
哈里斯副總統候選人之路
兩黨對哈里斯獲提名態度兩極
特:哈里斯非常讓人厭惡!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(社論)美敢開放德特里克堡嗎?

(社論)美敢開放德特里克堡嗎?

    對於美國一些政客一再污衊“新冠病毒來自中國”、“新冠疫情是武漢病毒所洩漏所致”,中國人用事實說話,近日大方地向美國媒體開放武漢病毒研究所。

    上周五,美國全國廣播公司(NBC)記者獲准進入到武漢病毒研究所,參觀了P4實驗室,並採訪了武漢病毒研究所所長、中國科學院武漢分院院長。在採訪中,武漢病毒研究所所長王延軼表示,“我們被當作這種病毒起源的替罪羊”,“任何人在進行與病毒作鬥爭的研究和相關工作時,如果受到無端或惡意的指控,必然會感到非常憤怒或被誤解。”

    對於中方的誠懇與大度,美國國務院發言人奧特加斯吹毛求疵,“NBC是第一個獲准進入武漢病毒研究所的獨立媒體,他們只是機械地重複中共的宣傳,沒有追問事實”。

    對此,中國外交部發言人趙立堅表示,關於武漢病毒研究所管理和研究等情況,中方科學家已經多次接受媒體採訪,從專業角度介紹了情況,沒有任何證據支持新冠病毒來自實驗室的說法,這是事實,是非常清楚的。說到事實,我們倒真是希望美方能向媒體開放德特里克堡基地。

    趙立堅提到的德特里克堡是甚麼神秘機構?該基地進入大眾視線是在今年的三月十日,有人在白宮請願網站上發佈了一條請願貼,要求美國政府公開德特里克堡關閉的真正原因,並且說明是否存在新冠病毒洩露問題。

    帖子一出,立即引起了廣泛的關注,當人們試圖去找相關的資料時,才發現有關德特里克堡關閉的大量報道都被刪除。

    目前能找到的只有去年八月,《紐約時報》關於美政府決定緊急關閉德特里克堡的一份報道。當時給出的理由是,該中心沒有足夠完善的系統,淨化其最高安全等級實驗室的廢水。也就是說,在發現這個病毒實驗室廢水處理器存在問題前,很可能已經有大量的污染性廢水被排放出去。

    就在實驗室被關停一個月後,美國爆發了一場大規模流感,造成了約一萬人死亡,隨後不久,美國就舉行了全球流行病大演習。四個月後,新冠疫情開始在全球流行。這一系列巧合讓人細思恐極。

    德特里克堡曾是美軍的生物戰研究基地,近年頻頻傳出污染物洩露事故,甚至還發生炭疽等致命菌株、毒株丟失事件。二○○一年,美國爆發了為期數周的炭疽襲擊事件,事件的嫌疑人正是來自德特里克堡生物實驗室。這一事件導致五人死亡,十七人被感染,上萬名美國人服用抗生素,實驗室的聲譽也一落千丈。

    目前,世衛組織正對新冠病毒開展溯源調查,早前世衛專家已來華調查,得出的結論是:中國不一定是新冠病毒跨物種傳播的發生地。在新冠病毒溯源方面,中國已作出表率,美也應允許專家和記者,到德特里克堡以及美國在海外的二百多個生物實驗室調查,給國際社會一個交代。

3上一篇  下一篇4