top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登公佈哈里斯為競選搭檔
(社論)美敢開放德特里克堡嗎?
哈里斯副總統候選人之路
兩黨對哈里斯獲提名態度兩極
特:哈里斯非常讓人厭惡!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

哈里斯副總統候選人之路



哈里斯 (路透社)

    哈里斯副總統候選人之路

    據《新京報》報道:當地時間八月十一日下午,美國二○二○年總統大選民主黨候選人拜登正式公佈其副總統候選人搭檔。

    五十五歲的美國聯邦參議員卡瑪拉 · 哈里斯(賀錦麗)脫穎而出,成為第一位獲美國主要政黨副總統候選人提名的非洲裔。

    哈里斯現年五十五歲,父親是牙買加裔美國人,母親是來自印度的泰米爾族移民,因此她同時具備非洲裔和印度裔血統。

    她從加州大學哈斯汀法學院畢業後進入加州工作,先後任阿拉米達縣副檢察官、三藩市檢察官辦公室職業犯罪科管理律師、三藩市檢察長社區及鄰里關係辦公室主任。

    二○○三年當選三藩市區域檢察官,並在此時起了“賀錦麗”這一正式中文名。既不是華裔也未主要從事中美關係方面工作,卻起了官方正式中文名的政治家,這在美國政壇是很罕見。

    二○一○年,她當選加利福尼亞檢察總長,成為出任該職的首位女性和首位非洲裔。

    二○一六年,加州民主黨籍參議員柏克瑟引退,賀錦麗宣佈參選並成功勝出,成為美國參議院歷史上首位印度裔和第二位非洲裔女參議員。

    二○一九年一月廿一日,賀錦麗宣佈參選美國總統,在參選過程中她表現出十足的韌性,一直堅持到十二月三日才宣佈退選。

    賀錦麗是在為期一個月的副總統候選人遴選中勝出的。

    遴選由一個特別組成的遴選委員會負責,委員會主席是拜登的老友、前美國聯邦參議員多德。

    這個委員會清一色是拜登故舊、心腹,且一半為女性,因此人們普遍相信,勝出的人選必定是女性非洲裔。賀錦麗的勝出,也的確印證了這一點。

    時勢造就勝出

    然而,賀錦麗在很長時間裏並非人們心目中的最大熱門。

    在五月廿五日“弗洛伊德事件”引發非洲裔躁動前,民主黨副總統候選人入圍呼聲最高的,似乎是同樣曾參加黨內總統候選人初選的聯邦參議員伊麗莎白 · 沃倫。

    彼時,民主黨內雄心勃勃的左翼,希望推舉一個可靠的代言人。

    但“弗洛伊德事件”無意中讓沃倫“熱門轉冷”:她是女性,但並不是黑人,參選“不討好”。

    此後熱門人選近乎清一色非洲裔女性,其中包括原奧巴馬政府的國家安全顧問蘇珊 · 賴斯,聯邦眾議員瓦爾 · 戴明斯,密歇根州長格雷琴 · 惠特默,聯邦眾議員、國會黑人核心小組主席卡倫 · 巴斯等。

3上一篇  下一篇4