top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美打壓TikTok是搶劫
法監管機構查TikTok
美禁TikTok或為逐一蠶食中企
餐飲浪費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美禁TikTok或為逐一蠶食中企

香港中通社記者 張婕舒

    英媒曝光白宮文件

    美禁TikTok或為逐一蠶食中企

    英國路透社十一日曝光白宮一份針對中國短視頻應用TikTok的文件,透露出美國政府對其具體限制措施,可能包括禁止美國應用商店提供該應用、禁止在該平台投放廣告、禁止美國用戶下載該應用。

    美國問題專家指出,美國總統特朗普意在逐一蠶食中國高科技企業,令其失去國際生存空間,並藉此爭奪媒體話語權。

    扼殺TikTok美業務

    路透社十一日引述一份白宮文件指出:“被禁止的交易可能包括,應用商店提供TikTok應用的協議,在TikTok上購買廣告空間,接受下載TikTok應用的服務條款。”據報道,這是近日美國政府散發給支持者的文件,一名消息人士確認了該文件的真實性。

    科技行業專家評論指,禁止TikTok在美國應用商店上架,可能嚴重破壞其增長,“將扼殺TikTok的美國業務”。專家也指,美國政府可能無法阻止美國人從外國網站下載該應用。

    路透社則指出,這份文件提供了了解特朗普政府思路的線索,顯示出美國政府正在考慮阻撓TikTok運營和融資的關鍵環節。

    為奪媒體話語權

    中國社會科學院美國問題專家張國慶十二日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“特朗普的整體思路就是想逼中國企業就範,否則就令其在國際上失去生存空間。特朗普起初打壓電訊企業華為,現在逐漸對互聯網企業撕下面紗。他採取蠶食政策,將根據中國企業的反應,逐個對中國在海外較強勢的高科技公司進行施壓,包括微信、阿里巴巴等,令其喪失生存、發展空間。”

    張國慶續指:“特朗普政府這一看似簡單粗暴的無賴做法,實則特別有效。而且其中包含了並不簡單的問題,美方不僅是為了打壓中國企業,也是為了爭奪媒體話語權,他們忌憚TikTok等中國企業若繼續做大,會危及其媒體話語權。”

    張國慶最後還指出:“TikTok事件也反映出,中國企業在出海過程中,在法律環境、甚至經濟政策上都考慮得很周到,但忽視了政治環境的影響,因而觸及了中美關係的暗礁。”

    (香港十二日電)

    香港中通社記者  張婕舒

3上一篇  下一篇4