top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美打壓TikTok是搶劫
法監管機構查TikTok
美禁TikTok或為逐一蠶食中企
餐飲浪費
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

餐飲浪費

千語

    餐飲浪費

    日前,國家主席習近平發出重要指示,稱要制止人民餐飲浪費行為,形容現在餐飲浪費現象觸目驚心,令人痛心。

    主席還引用唐朝《憫農詩》:“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,他說儘管中國糧食生產連年豐收,對糧食安全始終要有危機意識,今年全球疫情所帶來的影響更是敲響警鐘。

    在餐飲業高度發達的今天,食物浪費問題愈發凸顯。調查顯示,二○一八年全國餐飲業人均食物浪費量為九十三克每人每餐,浪費率為百分之十一點七。初步測算,二○一七年我國城市餐飲業僅餐桌上食物浪費量在一千七百萬噸至一千八百萬噸,相當於三千萬人至五千萬人一年的食物量……

    聯合國在今年四月就曾警告,今年將會有數以億計人餓死,恐較新冠肺炎亡者人數更多。大流行之下,全球農業從人手、物流、生產成本以至顧客訂單飽受影響,加上今年蝗災、極端天氣等多重威脅,糧食供應不穩定。對於一個擁有十四億人口的大國來說,遏制餐飲浪費迫在眉睫。

    在習主席提出節約後,武漢市餐飲協會即時反應,提出“N-1”點餐模式,即十人用餐只能點九個人的菜。不過,如何定義一人的份量呢?似乎還有商榷的地方。

    無可否認,立法能有效堵住餐飲浪費,但讓人們養成餐飲節儉的習慣,才能更徹底的遏制餐飲浪費。

    千語

3上一篇