top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓遇九年最嚴重水災
美再爆黑人疑遭警暴力殞命
墨與中美藥廠合作疫苗試驗
全球疫苗預購達五十七億劑
世衛擬評估俄首支新冠疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美再爆黑人疑遭警暴力殞命



示威者手持麥克林的遺像和標語在奧羅拉市舉行集會(美聯社)


示威者沿着奧羅拉市一處州際公路舉行反種族不公抗議活動(路透社)

    美再爆黑人疑遭警暴力殞命

    【本報訊】據中央社丹佛十一日消息:美國科羅拉多州奧羅拉市廿三歲非裔男子麥克林去年疑似因警方暴力掐頸,又遭消防局醫護人員施打過量鎮定劑致死,家屬十一日為此提告。

    路透社報道,死者麥克林去年八月獨自步行在街道上,遭三名警察以獲報“可疑”為由攔下。

    鎖喉注鎮定劑

    根據訴狀內容,雖然麥克林當時並沒有表現出任何肢體威脅,三名警察仍掐住他的兩條頸動脈,並將他撂倒在地,後來照顧麥克林的醫護人員施予過量鎮定用氯胺酮,導致他失去意識。

    幾天後,麥克林在醫院裡不治身亡。家屬八月十一日提出民權訴訟,控訴奧羅拉市府和警察謀殺,且例行性對非裔民眾過度使用武力。

    奧羅拉市政府發言人表示,市檢察官辦公室正在檢視這份訴狀,但並未立刻做出回應。

    控警種族歧視

    麥克林的家屬堅稱麥克林並沒有犯罪,是遭警方非法攔阻,並提到奧羅拉警方武力扣留非裔民眾的前例,指控麥克林案是警方種族歧視執勤模式的一環。

    科羅拉多州檢察總長辦公室十一日發出聲明,證實已經針對奧羅拉警察局可能違反民權的模式和作法展開廣泛調查。聲明提到,檢察總長辦公室也正在獨立調查麥克林之死。

    非裔男子弗洛伊德五月底遭明尼阿波利斯警方壓頸致死,引爆全美民眾走上街頭抗議種族不公和警方暴虐,麥克林的例子六月又被重新拿出來審視,並引發公憤。

    “我不能呼吸”

    訴狀指出,警察武力壓制麥克林達十八分鐘,他遭上銬壓制在地十五分鐘。

    根據訴狀內容,“我不能呼吸。拜託,我不能呼吸。我不能,我不能呼吸。我不能呼吸,請住手”,是麥克林生前的最後幾句話。

    訴狀提到,警察曾表示麥克林試圖奪槍,但並沒有隨身攝影機畫面可以佐證這番說詞。

    訴訟也將奧羅拉消防局人員列為被告,家屬指控醫護人員注射削弱麥克林呼吸的氯胺酮時,未能妥善照顧他。訴狀指出,醫護人員在給予鎮定劑時,麥克林並沒有任何反抗跡象。

    三警察遭革職

    當局上個月發現四名警察分享自己在麥克林出事地點附近再次模擬將麥克林鎖喉的照片,其中三人遭到革職,第四人主動辭職。拘留麥克林的警察中,有一人在革職名單中。美國司法部上個月表示去年已經針對這宗事件展開民權調查。科羅拉多州州長六月間指派特別檢察官來檢視這起案子。

3上一篇  下一篇4