top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓遇九年最嚴重水災
美再爆黑人疑遭警暴力殞命
墨與中美藥廠合作疫苗試驗
全球疫苗預購達五十七億劑
世衛擬評估俄首支新冠疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全球疫苗預購達五十七億劑

    全球疫苗預購達五十七億劑

    【本報綜合報道】據新華社、中央社十二日消息:多種新冠疫苗正在研發過程中,有效性尚待證實。多國或預購疫苗確保本國疫苗供給充足,或資助研發機構。法新社報道,全球新冠疫苗預購量達至少五十七億劑。

    美國預購注資並行

    白宮和美國莫德納公司十一日確認,美國政府將以十五億美元預購莫德納研發的一億劑新冠疫苗。

    美國總統唐納德·特朗普在白宮記者會上說:“(美國)聯邦政府將擁有這些疫苗,我們正買下它們……一旦疫苗通過(相關機構)認證,我們將快速生產一億劑,隨後將補充五億劑,所以我們將擁有六億劑(疫苗)。”

    美國政府預購的這種疫苗名為mRNA-1273,由莫德納和美國國家衛生研究院下設國家過敏與傳染病研究所共同研發,正在接受第三階段臨床試驗。按照路透社的說法,疫苗在臨床試驗階段就會投入生產。

    法新社報道,這是美國五月以來與製藥企業簽訂的第六份新冠疫苗預購協議。美國政府迄今至少與美國輝瑞製藥有限公司、德國生物新技術公司、英國阿斯利康公司、美國諾瓦瓦克斯公司等七家疫苗研發方簽署預購協議,合同金額累計大約一百億美元。

    特朗普五月宣佈啟動一項名為“曲速行動”的計畫加速新冠疫苗、藥物、檢測等方面的科研,以期所有美國人明年一月以前可以獲得新冠疫苗。這項計劃下,數以千萬計美元流入多家疫苗研發機構。

    歐盟英國各自訂購

    英國牛津大學和阿斯利康、法國賽諾菲巴斯德公司和英國葛蘭素史克疫苗公司已經與歐洲聯盟簽署預購協議或處於談判最後階段,累計將提供七億劑新冠疫苗。

    由於脫離歐盟,英國單獨商談新冠疫苗預購協議。英國政府正向四家疫苗研發機構預購二億五千萬劑疫苗。英國首相約翰遜七月二十日說,英國不惜投重金預購疫苗,但是指望一種有效的疫苗短期內面世不現實。

    發展中國家冀公平

    流行病防範創新聯盟及合作夥伴“疫苗聯盟”尋求確保今後疫苗能夠“公平分配”,已經向阿斯利康預購三億劑疫苗。這些疫苗將分發給十多個發展中國家。

    印度最大疫苗製造商“印度血清研究所”分別與美國諾瓦瓦克斯公司和阿斯利康簽署疫苗生產協議,為這兩家企業各生產十億劑疫苗,提供給低收入和中等收入國家。

3上一篇  下一篇4