top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓遇九年最嚴重水災
美再爆黑人疑遭警暴力殞命
墨與中美藥廠合作疫苗試驗
全球疫苗預購達五十七億劑
世衛擬評估俄首支新冠疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

世衛擬評估俄首支新冠疫苗



俄羅斯加馬列亞研究中心的專家在工作中(新華社)

    世衛擬評估俄首支新冠疫苗

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十二日消息:俄羅斯總統普京十一日宣佈了一個重磅消息,俄羅斯已完成新冠病毒疫苗註冊,成為世界上第一個註冊新冠疫苗的國家。不過,由於目前俄羅斯并未公佈疫苗試驗的相關數據,因此外界對俄新冠疫苗的安全性和有效性存在質疑。

    各方質疑安全性

    世衛組織發言人塔里克 · 亞沙雷維奇十一日表示,“我們與俄羅斯衛生當局保持密切聯繫,正在就世衛組織可能對其疫苗的資格預審進行討論。”他表示,任何疫苗的資格預審都包括對所有必需的安全性和有效性數據的嚴格審查和評估。

    世衛組織發言人強調,任何疫苗在獲批前必須通過多次試驗,找到一種可能有效的疫苗和完成所有程序是兩碼事。

    斯德哥爾摩卡羅林斯卡醫學院實驗室醫學系主任馬蒂 · 塞爾伯格說,目前還不能確定這款疫苗是否成功,因為註冊前測試藥物的標準程序需要一萬人測試,但沒看到這方面數據。

    據路透社十二日消息,德國衛生部長延斯 · 施潘十二日表示,俄羅斯的新冠疫苗尚未經過充分測試,並補充說,目的應該是擁有一種經測試後被證明有效的產品,而不僅僅是成為首個為人們接種疫苗的國家。

    俄擬兩周內生產

    俄羅斯衛生部長穆拉什科十二日在莫斯科舉行的新聞發佈會上表示,將在兩個星期內生產出首批新冠病毒疫苗。穆拉什科說,包括醫護人員在內,接種疫苗都將採取自願原則。建議大多數醫護人員以及患有肥胖、糖尿病、肺病等慢性病的人接種疫苗。

    穆拉什科強調,疫苗將首先滿足俄羅斯本國公民需要。俄願意在境外生產疫苗,目前正在談判。

    穆拉什科說,俄羅斯的新冠病毒疫苗是安全的。外國同行感覺到俄疫苗具有一定競爭力,試圖發表一些意見。這些意見是毫無根據的。

    未公佈試驗數據

    該疫苗由俄羅斯國有的加馬列亞流行病學和微生物學研究中心與國防部第四十八中央科研所聯合研發。

    俄羅斯疫苗在六月十八日才正式進入臨床試驗階段,尚未開啟三期臨床。據美國臨床試驗信息網站的數據,目前俄專家僅在八十名患者身上測試過該疫苗,包括五十名軍人。至今俄羅斯未公佈任何試驗數據。

3上一篇