top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
漁翁街新天橋改善過路難
發明專利延伸案經濟局上訴敗訴
無障出行
中南商會:澳企要“疫”境自強
新聞特搜
黃潔貞冀優化分流迎自由行
有關修改《打擊電腦犯罪法》的刑法規定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    十元八塊皆聚賭

    小注怡情惹煩惱

    △警方不時在休憩區或公園查獲涉及非法聚賭案件,有關人等在玩“撲克”或“捉棋”等,只要拿金錢賭博,不論幾十元還是幾元,有關人等已構成在公衆地方聚賭,絕非小賭怡情“咁簡單”,因為已觸犯相關法例。

    另一方面,現正值暑假,休憩區或公園,也是家長經常帶幼童到場玩耍的地方,倘有人在休憩區或公園非法聚賭,小朋友走近觀看成年人賭博,會對幼童造成不良影響,教壞“細路”。因此,居民希望有關人士自律,顧己及人,切勿在休憩區或公園等公衆地方非法聚賭,否則,被警方查獲拘捕,負上刑責,咎由自取。

    未熄煙頭勿亂掉

    遺下火種會延燒

    △隨地亂拋垃圾影響環境衛生,亂棄未熄滅的煙頭,後果可能更加嚴重。早前一名跟車男外僱疑在上班期間,忙裡偷閒,在路環金鳳路一帶落車煲煙,“上足電”後隨手將未熄滅的煙頭隨地丢棄,結果燒毀一堆雜物。幸消防人員及時趕到,將火救熄,未釀成人命或財物損失。事後男外僱亦被警方拘捕。

    隨地丢棄未熄滅煙頭而造成火警,在本澳屬刑事罪行,根據《刑法典》規定,即使不小心遺下火種,因過失造成火災的行為,最高可處五年徒刑;萬一火警導致他人受傷,更屬加重情節,可被判處更高刑罰。奉勸煙民小心處理煙頭,勿貪一時之便,因小失大。

3上一篇  下一篇4