top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
漁翁街新天橋改善過路難
發明專利延伸案經濟局上訴敗訴
無障出行
中南商會:澳企要“疫”境自強
新聞特搜
黃潔貞冀優化分流迎自由行
有關修改《打擊電腦犯罪法》的刑法規定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞冀優化分流迎自由行

    黃潔貞冀優化分流迎自由行

    【本報消息】昨日起本澳及內地實施出入境新政策,由澳門進入內地全境人員無需隔離十四天,並恢復珠海居民赴澳自由行及團隊遊。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,現時澳門及內地大部分地區疫情持續穩定,社會對今次放寬旅客出入境普遍表示支持,但強調防疫工作仍不能鬆懈。建議當局盡快配合新的出入境政策優化關口分流措施,平衡出入境政策與防疫需要。

    她指出,珠澳兩地進一步放寬旅客出入境,反映兩地防疫工作取得的階段性成果。據當局消息,繼珠海之後本月二十六日及九月二十三日會先後恢復廣東省及全國的內地居民赴澳簽註,社會普遍對有關政策表示歡迎。雖然首日旅客入境未見大幅增加,她認為旅客來澳需一定時間準備行程及核酸檢測等,隨着暑假及周未假期將至,相信旅客數字將會陸續增長,有助帶動本澳旅遊相關行業經濟。

    值得注意的是,近期本澳出入境人次逐步上升,且大部分皆是經關閘出入境,傍晚上下班時分關閘口岸經常出現人潮而需要實施管制措施;且當局昨日提到有約二十萬內地居民持有效的赴澳自由行簽註。她擔心逐步開放旅客後關閘口岸壓力將會更大,造成更多人群聚集情況,影響防疫工作。由於今次恢復赴澳自由行及團隊遊設有熔斷機制,當本澳疫情反彈至中、高風險便啟動,說明防疫工作仍屬首位。因此,促請當局有必要在全面恢復廣東省及全國旅遊簽註前,做好各項預案及優化現有分流措施。同時,亦呼籲居民繼續配合政府防疫,共同維護得來不易的階段性成果。

    減低防疫風險

    她提到,珠澳兩地政府曾在六月份剛開始放寬特定人士入珠免隔離措施時,規定豁免者要經橫琴口岸、港珠澳大橋公路口岸出入境。認為當局可參考有關做法,持續與內地部門溝通,因應情況共同商討口岸分流措施。例如可規定一般旅客又或廣東省以外旅客經橫琴口岸或港珠澳大橋公路口岸出入境;呼籲外僱在出入境高峰時間使用其他口岸。

    另外,可在現時關閘旁的旅遊巴停泊區或周邊選擇適合地點,增開接駁到其他口岸的巴士班次,將出入境人士分流至其他口岸;以及進一步簡化兩地健康碼轉碼及系統優化擴容等工作,提升通關效率,減低人群聚集所造成的防疫風險。

3上一篇  下一篇4