top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
消防體驗班五十三青年結業
澳基會特別獎學金下周申請
南沙港鐵路西江大橋合龍
澳大腫瘤醫療重大突破
勞校幼園二百學生畢業
大專生實習了解行業發展
人工智能的日常應用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

南沙港鐵路西江大橋合龍



廣州南沙港鐵路西江特大橋完成合龍

    全球同類型結構跨度最大斜拉橋

    南沙港鐵路西江大橋合龍

    【本報消息】廣州港集團公佈,隨着最後一節鋼箱樑順利吊裝,粵港澳大灣區重點交通工程——廣州南沙港鐵路西江特大橋於本月八日已完成作為世界第一跨的精準合龍,為南沙港鐵路全線貫通奠定了堅實基礎。

    貫穿江中禪穗四市

    廣州港集團負責人表示,西江特大橋位於廣東佛山市和江門市交界處,是一座雙塔雙索面鋼箱混合樑斜拉橋,全長一千一百一十七點五米,主跨六百米,為目前世界雙線貨運鐵路建設史上同類型結構跨度最大的斜拉橋。兩座橋塔分別高二百○八米、二百米,相當於六十多層樓高,可抵禦十二級颱風,是西江面上名副其實的“大高個”。全橋共有一百九十二根斜拉索,每兩根組成一對,共有九十六對,呈扇形佈置,比鄰近的廣中江高速公路索塔高八十一米,是名副其實的“擎天柱”。

    南沙港鐵路是粵港澳大灣區交通發展的重要項目之一,是珠三角西部貨運通道的重要組成部分,也是首條進入廣州南沙自貿區和南沙港區的貨運鐵路。正線全長約八十八公里,設計時速一百二十公里,貫穿江門、中山、佛山及廣州四座城市。主要承擔中南、西南地區外貿集裝箱、能源及重要原材料運輸任務。

    提高物流效益優勢

    其建成後將廣州南沙港、公路、鐵路全部打通,建立立體運輸網絡,實現物流運輸的革新,進一步降低物流成本,打通海鐵聯運“最後一公里”,大幅提高集裝箱“海鐵聯運”、“海公鐵聯運”的比例,創造更高效率和效益,更好推動珠江流域為“一帶一路”沿線國家及地區商貿往來提供服務,助力南沙成為世界級鐵路物流樞紐。

    廣州港股份在南沙港區投資建設的廣州南沙國際物流中心(北區)工程已完成封頂,主要承擔民用品為主的電商配送和集裝箱拼箱業務,並具備聯運優勢,貫穿龍穴島南北的南沙港鐵路在園區內設有鐵路裝卸區,可實現鐵路與園區、鐵路與港區直接轉運。

3上一篇  下一篇4