top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黎智英半億資產被凍結
堅決支持港警拘黎智英等人
外交部:立會延任利港護法治
港暫停履行港德移交逃犯協定
兩醫院護士初步確診染疫
香港快運兩客機碰撞無傷
港最新研究:室內燒香損長者大腦功能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港暫停履行港德移交逃犯協定

    擱置港法移交逃犯協定

    港暫停履行港德移交逃犯協定

    【新華社香港十二日電】根據中央人民政府的指示,香港特區政府十二日分別向德國駐港總領事館及法國駐港總領事館發出通知,暫停履行《中華人民共和國香港特別行政區政府與德意志聯邦共和國政府關於移交逃犯的協定》,以及擱置正待生效的《中華人民共和國香港特別行政區政府與法蘭西共和國政府關於移交被控告或被定罪人士的協定》。

    特區政府發言人表示,通過法律維護國家安全,是國際慣例。德國及法國都制定了相關法例,但卻以《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》等事項為藉口,分別單方面暫停履行與香港特區簽訂的移交逃犯協定和暫停批准與香港特區的有關協定,公然干涉中國內政,違反國際法和國際關係基本準則,香港特區政府對此堅決反對。德方及法方將司法合作政治化,損害了香港特區分別與德國及法國之間開展司法合作的基礎。為此,香港特區政府按中央人民政府的指示,暫停履行港德移交逃犯協定及擱置港法移交逃犯協定。

    香港特區分別於二○○六年五月及二○一七年五月與德國及法國簽訂了移交逃犯協定。港德移交逃犯協定已於二○○九年四月生效,而港法移交逃犯協定則尚未生效。

3上一篇  下一篇4