top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
消防體驗班五十三青年結業
澳基會特別獎學金下周申請
南沙港鐵路西江大橋合龍
澳大腫瘤醫療重大突破
勞校幼園二百學生畢業
大專生實習了解行業發展
人工智能的日常應用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

人工智能的日常應用

學勤進修教育中心電腦專科導師 周柏堅

    人工智能的日常應用

    吞拿魚(Tuna)是名貴海產,世人鍾愛,尤其日本人。要決定每條捕獲的吞拿魚質素(Quality),需要從其尾部的橫切面紋理作詳細目測,來鑒定該魚的質素,而做該項工作的目測工匠(Artisan),需要累積至少十年以上經驗,才夠資格判斷一條吞拿魚的質素,當然最後亦要經過競投程序、零售分發等、最後送到餐廳廚師手上,做出高質素的吞拿魚壽司,目測工匠功不可沒。

    一家日本公司成功研發人工智能系統“Tuna Scope”(tuna-scope.com),只需用手機影下吞拿魚尾部橫切面,再輸入系統,就能得出該魚的質素等級,等級分為A、B、C、M、MM,該系統凖確程度,跟一位具有三十五年經驗目測工匠比較,其準確程度高達百分之八十五。究其因由,離不開人工智能技術及大數據。

    系統透過監督式學習(supervised learning)方式,從訓練數據、驗證數據及測試數據中學習、驗證及測試。當系統一切到位後,用戶只需用手機拍攝一張相,就能立時知悉吞拿魚的質素等級。

    人工智能已俏俏地走入我們的生活了。

    學勤進修教育中心電腦專科導師    周柏堅

3上一篇