top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黎智英半億資產被凍結
堅決支持港警拘黎智英等人
外交部:立會延任利港護法治
港暫停履行港德移交逃犯協定
兩醫院護士初步確診染疫
香港快運兩客機碰撞無傷
港最新研究:室內燒香損長者大腦功能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

港最新研究:室內燒香損長者大腦功能

    港最新研究:室內燒香損長者大腦功能

    【本報消息】由腦神經科領導的研究團隊進行三年追蹤研究,對照一百五十六名有室內燒香習慣的長者和三百五十九名沒有燒香習慣的長者,從“認知功能”、“腦部功能連結”及“與血管疾病相關的認知障礙風險”三方面,了解室內燒香對腦部功能帶來的影響。結果發現長者長期於室內燒香會損害大腦功能及削弱認知能力。

    團隊在研究起始及第三年為長者各進行一次認知能力測試,並為他們進行磁力共振掃描了解腦部運作。結果發現有室內燒香習慣的長者的認知表現包括整體認知能力、思考能力、視覺空間能力和記憶力四方面明顯較差;認知表現在跟進三年後亦維持較差狀態。有室內燒香習慣的長者的大腦區域之間的功能連結較少,燒香亦會與血管疾病及其風險因素(如糖尿病、高血脂及腦小血管病變),產生交互作用削弱認知能力。

3上一篇