top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
勞局:不宜限定某職位外僱比例
HUSH夏日音樂會增兩場
視藝聯展作品徵集明最後
插畫賽激發青年創作潛力
工務局:修例促業主保養樓宇違者罰
資訊安全基礎培訓報名
當局宣傳新法保勞資權益
四工地涉職安被停工
中壓開關設備操作報名踴躍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勞局:不宜限定某職位外僱比例



勞工局指為配合世旅休閒中心及美食之都定位,人資宜靈活調控。(資料圖片)

    覆議員書質按經濟行業發展調控

    勞局:不宜限定某職位外僱比例

    【本報消息】勞工局長黃志雄回覆議員李靜儀書面質詢時表示,為配合澳門作為世界旅遊休閒中心及美食之都的定位,有必要持續提升市場競爭力,因而對相關人資宜作出更加靈活、更加務實的調控,不適宜硬性地以控制企業或行業中擔任某職位的外僱數目比例作為標準。

    李靜儀書面質詢當局做好外僱退場機制及培訓以推動本地廚師向上流動。黃志雄回覆表示,當局對於每宗外僱聘用許可的申請,均會根據多項因素綜合分析,並實事求是審批,包括考慮澳門整體的經濟社會環境,因應不同行業及企業的規模、勞動市場的人資供應及企業聘用本地僱員狀況等因素,持續檢視及調控外僱數目。

    他稱,特區政府已訂立在六家綜合旅遊休閒企業任職中、高層管理人員,本地僱員比例不得低於八成五的目標,當局會持續監察有關企業僱員數目,推動六家綜合旅遊休閒企業履行社會責任,促進更多具條件的本地僱員向上以及橫向流動。

    因應澳門獲評為創意城市美食之都,當局於二○一八年推出“酒店及飲食業廚師培訓計劃”,是以在帶薪和從工作中學習的模式培訓,有關計劃推出至今年五月,累計有二十二家企業參加,有二百一十人次參加培訓,以及有六十四人透過計劃入職廚師工作。計劃針對參加者的學歷背景和工作經驗,安排進行一年至兩年培訓,受訓期間以餐廳督導或服務員形式於餐廳工作,完成培訓後可擔任副經理等管理職位。

    當局會持續監察有關企業的僱員數目,推動六家綜合旅遊休閒企業履行社會責任,並會持續優化有助本地僱員向上及橫向流動,保障居民就業。

下一篇4