top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台媒:封殺陸資傷台經濟
網民撐馬英九兩岸論述
銀河高懸
台近六成職場新人無正職
台商促允陸配子女返台
政策擾民
(社論)綠隨“美爹”堵陸資死路一條
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台媒:封殺陸資傷台經濟



台當局封殺淘寶台灣,恐斷送中小企業海外市場拓展機遇。 (聯合新聞網)

    台媒:封殺陸資傷台經濟

    【中新社台北廿五日電】台灣當局繼封殺愛奇藝後,廿四日再出手,強行認定淘寶台灣屬“陸資”,罰款之外,更要求六個月內撤資或改正。台灣輿論指,台當局跟進美國打“反中”牌,此類政治上無限上綱之舉,不利台灣經濟發展。

    “蝦皮”或下個目標

    台經濟部門投審會一方面不得不承認,阿里巴巴在經營淘寶台灣的英商克雷達公司持股未逾三成,符合現行“大陸地區人民來台投資許可辦法”;另一方面,又硬拗稱阿里巴巴對克雷達公司營運方針具控制力,以此作為認定淘寶台灣屬於“陸資”並處罰的依據。

    《聯合報》報道指,許多簽約的台灣商家商品將被迫下架,牽連層面甚廣,商家哀嚎,台灣網友議論紛紛,認為恐導致又一波關店潮。坊間擔心騰訊旗下的電商平台“蝦皮”會是下一個被禁用的業者。

    質疑當局雙重標準

    《中國時報》指出,此舉凸顯台當局封殺陸資“欲加之罪,何患無辭”。報道稱,更讓人難以信服的是,台經濟部門封殺淘寶台灣的另一個理由,是會員要授權阿里巴巴集團使用用戶個人資料、攝影機等權限,質疑有資訊安全風險。若以此為標準,臉書等電商平台是否也有同樣風險?

    斷送海外市場機遇

    報道指出,在網購時代,二度創業者、年輕人、農民、台灣中小企業,透過淘寶跨境網購平台開店,行銷台灣產品愈來愈多,對台灣經濟絕對是正面貢獻。台當局封殺愛奇藝,自斷每年高達十億元新台幣的台灣影視版權採購;封殺淘寶台灣,也斷送中小企業海外市場拓展機遇。

    不利出口恐增失業

    《經濟日報》分析,淘寶台灣若撤資,恐影響淘寶台灣數十萬家商戶和數百萬消費者,淘寶台灣每月交易總額成長超過一成五,好不容易培養的業績將付諸流水;若剔除阿里影子,失去“淘寶”金字招牌從零開始,亦是一條很難走的路。

    華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯表示,淘寶台灣是協助銷售台灣本地商品的重要平台,若關停,將不利於台灣商品出口海外,還會增加失業人口,對台灣經濟只會減分。

    配合美國政治動作

    淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆認為,擴大開放陸資來台,可為台灣產業及金融市場注入新的活水,強化兩岸產業的合作與互補關係。倘若因親美而政治跟風,要注意可能的衝擊。

    台灣工業總會秘書長蔡練生指,自台當局開放陸資來台,就充滿戒心,向來從嚴審查。近來台當局對陸資動作頻頻,主要還是配合美國進行的政治動作。

下一篇4