top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台媒:封殺陸資傷台經濟
網民撐馬英九兩岸論述
銀河高懸
台近六成職場新人無正職
台商促允陸配子女返台
政策擾民
(社論)綠隨“美爹”堵陸資死路一條
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台近六成職場新人無正職



疫情衝擊台灣就業,職場新人搵工難上加難。(中央社)

    台近六成職場新人無正職

    【香港中通社廿五日電】疫情衝擊就業。根據台灣人力資源機構調查,今年台灣職場新人近六成目前無正職,多數處於待業期間的新人,面臨來自家庭、經濟等壓力。

    台灣人力資源服務機構“yes123求職網”今天發佈新冠疫情期間職場新人就業調查,結果顯示,今年應屆畢業生或退伍人員,且曾經求職過的人中,有百分之五十九點一仍沒有正職。其中,有四成二尚未找到任何正職工作,一成七曾經找到正職工作,但目前離職。

    調查發現,新人平均要投二十份簡歷,才會獲得一家企業的面試機會,同時還要再面試五點四家公司,才能找到一份工作。以此換算,如果想獲公司錄用,大約需要投出一百○八份簡歷。

    九成有經濟壓力

    新人不僅求職困難,更面臨巨大壓力。

    根據調查,六成五受訪者透露,求職期間遇到來自家人的壓力;另有高達百分之九十點三受訪者表示,在待業期間面臨經濟壓力。

    調查發現,今年新人自評的“待業痛苦指數”平均分為七十一點二分,創七年來新高,其中自認達到滿分的更佔百分之十五點二。

    七成五不滿薪酬

    至於已找到工作的新人,超過八成曾有離職念頭。新人預期平均月薪為新台幣二萬九千二百四十四元(約七千九百五十澳門元),實際平均月薪為新台幣二萬八千一百五十三元(七千六百五十二澳門元),相差新台幣一千○九十一元,七成五的人不滿意現在的薪資水平。

3上一篇  下一篇4