top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台媒:封殺陸資傷台經濟
網民撐馬英九兩岸論述
銀河高懸
台近六成職場新人無正職
台商促允陸配子女返台
政策擾民
(社論)綠隨“美爹”堵陸資死路一條
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政策擾民

魯 木

    政策擾民

    台灣當局教育部門本月廿四日宣佈,即日起開放所有國家和地區的新生,以及大陸在讀學生和新生赴台就學,約有五千多名符合資格的大陸學生可以赴台繼續學業,然而陸生赴台就學仍有很多不確定因素。

    自年初新冠疫情爆發以來,台灣當局借防疫為名,操弄政治為實,以雙重標準對待赴台就學的大陸學生和其他境外學生,多番拒絕大陸學生赴台就學的合理請求。本月五日更在宣佈開放境外學生赴台就學措施後,旋即以“因兩岸考量”的政治理由把大陸學生排除在外,朝令夕改,全台譁然。

    如今的兩岸關係並無好轉,甚至在台當局持續惡意挑釁下,引發大陸維權行動升級,在鄰近台灣的三大海域進行實戰實彈射擊訓練。台當局此時宣佈開放陸生赴台就學,對比月初開放境外學生赴台政策的“髮夾彎”,明顯就是自打嘴巴,不少陸生將信將疑。

    此外,兩岸航班仍未恢復至疫前水平,所有境外學生入台後須入住認可的檢疫場所十四天。然而,台灣目前符合規定的檢疫場所嚴重不足,房價較平時升逾三倍,一房難求。從宣佈開放陸生入台,要通過繁複手續、重重關卡申請入台證,訂機票、檢疫旅館,完成居家檢疫等,基本已錯過了各校的入學時程,大大打亂各校的開學安排。當局政治操弄,政策擾民,又添一例。

    魯  木

3上一篇  下一篇4