top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台媒:封殺陸資傷台經濟
網民撐馬英九兩岸論述
銀河高懸
台近六成職場新人無正職
台商促允陸配子女返台
政策擾民
(社論)綠隨“美爹”堵陸資死路一條
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)綠隨“美爹”堵陸資死路一條

    綠隨“美爹”堵陸資死路一條

    繼愛奇藝後,台當局又對淘寶台灣動手了。台灣經濟主管部門前日判定淘寶台灣為陸資,罰淘寶台灣四十一萬元新台幣,限期六個月內撤資或改正。

    島內經濟主管部門表示,淘寶台灣雖由英商克雷達分公司經營,但克雷達可被陸資阿里巴巴實質控制,從而判定淘寶台灣為陸資。經濟主管部門還稱,阿里巴巴在克雷達公司持股未逾三成,符合現行“大陸地區人民來台投資許可辦法”,但依法令或契約規定,阿里巴巴可操控英商克雷達營運方針,認定具控制能力。

    自民進黨上台執政後,其種種做法早就引發島內民眾的高度不滿,尤其是他們接二連三地選擇“親美反中”路線,更是讓島內民眾憤慨不已。為了能夠和美國站在同一陣線,民進黨當局不惜放低姿態,只為迎合對方。當前,美國總統特朗普以美國資訊安全為由,宣佈了針對Tik  Tok的母公司字節跳動,以及微信WeChat母公司騰訊控股的禁令。民進黨經濟主管部門即表明對陸資定義將“更嚴謹看待”,並於今年八月十八日發佈通告稱“在台灣地區從事商業行為禁止事項專案表”(台媒稱為“愛奇藝條款”)。直接點明“為防止大陸地區OTT-TV(如愛奇藝、騰訊等)通過代理或經銷等迂迴方式在台灣‘非法’經營”。

    民進黨當局限縮兩岸經貿文化交流措施一再升級,直接利用行政打壓。島內相關部門採取“分層認定計算法”,收緊“陸資”認定,只要大陸資本在任一公司持股比例超過三成或具有大陸“公權力”背景,抑或具有實質控制力,赴台投資即按照“陸資”投資目錄審查。事實上,台灣對大陸資本赴台已實施一系列嚴苛限制措施,不少大陸企業不得已採取第三地轉投資等形式入島發展,未來陸資入島將面臨更大挑戰。

    民進黨當局抹黑和污衊大陸影音平台、大陸劇和電商平台,已經不是第一次。今年三月,民進黨籍民代聲稱,愛奇藝是“非法繞道”進入台灣。台行政機構負責人蘇貞昌當時應聲附和,稱要“修法”應對,並污衊愛奇藝和所播放的陸製電視劇,就是大陸為“吞併台灣”所搞的“入島洗腦手段”。

    然而,陸資包括愛奇藝等互聯網企業入島發展,為台灣經濟社會良性發展貢獻良多。島內相關部門資料顯示,大陸資本自二○○九年進入台灣,累計核准投資一千四百三十六件、金額二十三點四三億美元,二○二○年第一季度便為島內創造約兩萬四千個就業機會。是次台當局為了整淘寶台灣,結果整死台灣幾萬家中小企業家和賣家。民進黨當局如此“搬龍門”,完全不符合會計和經濟原則。

    伴隨着兩岸關係逐步僵硬,赴台投資的高峰期顯然已經過去,加上民進黨當局為一己政治私利而選擇和美國勾連,不僅損害了兩岸同胞的共同利益,最終也只會將自己趕上絕路。

3上一篇