top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
十一尼泊爾保安就逮
圍內轉發少兒色情照可囚三年
廢舊電子電器回收四萬五件
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

廢舊電子電器回收四萬五件



陳國浩


承辦機構代表介紹回收處理場運作流程


承辦機構記錄及處理回收到的電子及電器設備


不宜捐贈的設備會拆解及分類


工作人員拆解大型家電

    環保局今年推計劃達效果未來擴網絡便民

    廢舊電子電器回收四萬五件

    【本報消息】環保局今年一月推出電子及電器設備回收計劃,截至七月共回收廢舊電子及電器設備逾四萬五千件,其中大型家電逾一萬四千件。環保局環保基建管理中心主任陳國浩認為計劃達預期效果,未來會盡量擴大回收網絡,方便居民。

    符要求捐慈善團體

    環保局昨日下午三時邀請傳媒參觀電子及電器設備回收處理場,安排承辦機構代表介紹處理場的中央處理設施、小家電測試區、鉛酸電池處理設施等運作流程,以及處理電池、冷氣機、洗衣機、墨盒及碳粉盒等工序。

    陳國浩受訪表示,為貫徹“源頭減廢、資源回收”的固體廢物處理政策,環保局繼一七年十月推出“電腦及通訊設備回收計劃”後,今年一月一日起再推出“電子及電器設備回收計劃”,增加回收家居廢舊電子及電器設備(包括雪櫃、冷氣機、洗衣機、電視機、小型家電、電腦及通訊設備)。透過計劃回收的電子及電器設備會篩選較新型的檢查,若可重用,承辦機構會測試廿四小時。倘符合環保局捐贈要求,包括安全、功能等,經處理後會與慈善團體合作,捐贈予有需要的人士。目前已捐贈符合條件的大、小家電各約十部,未來希望擴展捐贈網絡,讓更多人重用資源。

    不宜捐贈運外處理

    餘下不宜捐贈的電子及電器設備,承辦機構會記錄、秤重、拆解、破碎、粉碎、分類等預處理,可回收的物料會按照《巴塞爾公約》的越境轉移程序,運往其他地區作後續再生及資源化處理。

    預約上門收大家電

    今次計劃為市民、學校、非牟利和政府機構提供免費回收服務,並在環保Fun回收點、市政署轄下的市民及政府服務中心等設置十九個固定回收點,以及流動回收車等,提供回收途徑。亦提供大型家電設備(雪櫃、冷氣機、洗衣機和電視機等)上門回收服務。倘市民需要這項服務,可致電承辦機構預約上門回收。承辦機構爭取三日內完成收集工作。

    今年一至七月,環保局共回收四萬五千一百三十二件廢舊電子及電器設備,其中大型家電一萬四千四百三十七件。陳國浩認爲,上門回收服務反應超出預期,但未達承辦機構處理設施的極限,會因應回收的電器及電子設備數目適當增加人手。

3上一篇