top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
直升機遊第二輪抽籤公佈
酒店場所申臨時經營條件苛
自由行恢復粵人遊澳料增五倍
文綺華:未聞粵簽註限額
李振宇書質一河兩岸建設
旅客料增嚴防罪惡輸入
總規草案強化城市多功能佈局
城際廣佛東環線主體橋樑完工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

總規草案強化城市多功能佈局

    工務局覆書質指政府應集中辦公樓用地

    總規草案強化城市多功能佈局

    【本報消息】土地工務運輸局回覆議員蘇嘉豪書面質詢表示,澳門總體規劃草案將強化城市多核心功能佈局,特區政府的行政、司法機關應按功能規劃及分佈,應將辦公樓用地集中,一併考慮新城B區和南灣湖C、D區的功能佈局。

    蘇嘉豪在書面質詢中提出要重新考慮新城 B區並非政法區的唯一最佳選址,而應落實生活休閒、公園綠化等的功能佈局。

    一併考慮三區佈局

    工務局表示,將於今年開展公開諮詢的“澳門總體規劃草案”已提出整體優化澳門城市空間規劃的構思,強化城市多核心功能佈局,特區政府的行政、司法機關應按功能規劃及分佈,應將辦公樓用地集中,一併考慮新城B區和南灣湖C、D區的功能佈局,保護城市景觀,打造特色濱海綠廊,同時推動新口岸一帶原有商業區發展,以促進區內生活休閒、旅遊活動、商業發展和行政辦公室等設施的協調和長遠發展。公眾可於諮詢期內積極對草案內容發表意見,以供政府參考。

    總規嚴格配合世遺

    總規草案嚴格配合《文化遺產保護法》和《澳門歷史城區保護及管理計劃》等相關規範,將涵蓋維護本澳城市景觀特色、保育“澳門歷史城區”人文氛圍,以及延續“山、海、城”格局等內容,並提出保護多條具城市代表性及價值性的景觀視廊與視域,以體現本澳歷史文化永續的規劃目標。

    市民認同綠廊規劃

    蘇嘉豪又指市政署的南岸海濱綠廊工程,碎片式發展不利於總體的休閒定位和規劃。工務局回覆中引述市政署表示,“新城區總體規劃”對新城B區的海濱綠廊已制訂初步規劃,在經過三個階段的公眾諮詢後,海濱綠廊規劃獲得社會及市民的高度認同。

3上一篇  下一篇4