top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
直升機遊第二輪抽籤公佈
酒店場所申臨時經營條件苛
自由行恢復粵人遊澳料增五倍
文綺華:未聞粵簽註限額
李振宇書質一河兩岸建設
旅客料增嚴防罪惡輸入
總規草案強化城市多功能佈局
城際廣佛東環線主體橋樑完工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

城際廣佛東環線主體橋樑完工



珠三角城際廣佛東環線大綱領走行線特大橋貫通

    城際廣佛東環線主體橋樑完工

    【本報記者廣州廿五日電】廣鐵集團宣佈,由中鐵二十五局承建的珠三角城際廣佛東環線大綱領走行線特大橋,昨日貫通。至此,全線所有橋樑的主體工程完成施工,為後續鋪軌施工的開展創造有利條件。廣佛東環線建成後,廣州南站至白雲機場只需半小時,天河中央商務區至南站僅需十分鐘,至白雲機場僅需二十分鐘。

    珠三角城際廣佛東環線廣州南站至白雲機場段全長約四十六點七五公里,設計時速一百六十公里,全線設車站八座。中鐵二十五局承擔廣佛東環線二標段一工區的施工任務,包括隧道一座、特大橋四座、動車存車場一處,並擔負全線雙線九十三點二六公里的鋪軌任務。

    其中,竹料存車場是今後穗莞深城際、新白廣城際、廣佛環線運行列車休整、保養、檢修的重要場所。貫通的大綱領走行線特大橋全長六百五十五點一九米,從新白廣城際鐵路引出,接在建竹料存車場,是穗莞深城際、新白廣城際、廣佛環線列車通往竹料存車場的重要交通“動脈”。

    項目建設過程中,施工方以“創新工作室”為依託開展技術攻關,全面剖析施工重難點,優化施工方案和工序。為確保橋樑施工進度和外觀質量,施工人員避開白天高溫時段,選擇在溫度較低的凌晨進行混凝土澆築,並由技術人員對混凝土攪拌、運輸和澆築實行全過程監控。經過十多小時的奮戰,該橋最後一孔樑約二百五十方混凝土順利完成澆築。

    廣佛環線是粵港澳大灣區規劃中廣佛同城化的重要構成、珠三角城際鐵路網重大項目。其中廣佛東環線是沿線城市組團間的城市快線,對促進廣州國際綜合交通樞紐建設,形成珠三角區及粵港澳大灣區域經濟一體化,提升整體競爭力和輻射帶動能力,對建設珠三角世界級城市群有着重要意義。

3上一篇