top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
有需要者可全購兒童口罩
前日出入境人次略升
(新聞小語)與時俱進 規劃美好藍圖
提升技能帶津培訓周一起報名
灣高賽促粵港澳知識產權合作
能源辦硏公共充電費高於私人
今黃色酷熱
新暴雨警告信號已生效
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)與時俱進 規劃美好藍圖

夏 耘

    與時俱進   規劃美好藍圖

    千呼萬喚的《澳門特別行政區城市總體規劃》草案昨與《輕軌東線方案》同步公佈,兩重大規劃方案今起公開諮詢六十日,關係澳門未來長遠發展規劃。廣大居民應踴躍參與諮詢,了解藍圖,積極建言,共同透過總體城市規劃,破解發展中遇到的難題,合力建設澳門成為快樂、智慧、可持續發展及具韌性的城市。

    城市總體規劃草案是澳門首份法定總體規劃,結合國家、區域及澳門自身定位,訂定整個澳門特區空間整治、土地使用和利用的條件。綜合現時統計分區的人口分佈、特色和功能,將全澳土地劃分為十八個規劃分區。同時,劃分為居住區、商業區、工業區、旅遊娛樂區、公用設施區、生態保護區、公共基礎設施區、綠地或公共開放空間區。對於保育、教育和康體等具爭議用地問題亦給出方向。

    今次諮詢方案既有宏觀目標,也有具體分區建設打造,並提出澳門半島東北側與新城A區之間近岸再填海約四十公頃,以緩解東北區交通和社區環境問題。可以預期,在諮詢過程中,居民將踴躍建言,既有大方向,也有眼前事。例如世遺保育、填海、重整社區、提升居住素質,乃至本身社區的交通、環境衛生等細節,但這正是居民的最切身訴求。當局必須重視,眼下解決的盡快解決,或透過不同層次的城市規劃,創設條件整治、完善。

    澳門的經濟發展成就,舉世矚目。但城市發展沒有中心軸,城區建設隨意性大。社會一直寄望政府加強對土地資源的開發和管理;透過合理和前瞻規劃,優化城市空間,完善基礎建設和民生配套,化解日積月累的城市問題,也為澳門的可持續發展,尋求更多出路和可能。

    澳門城市規劃從無到有,需要過程。在總結特區成立二十年經驗,前瞻澳門未來二十年規劃,過程肯定不只短短兩個月,需要細水長流宣導和思考。未來發展充滿不確定性,完善規劃永遠沒有終點,只有與時俱進。對於社會有共識規劃和建設需有落實機制,莫停留在紙上談兵,要有力執行、持續跟進,建設更美好的澳門。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4