top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
有需要者可全購兒童口罩
前日出入境人次略升
(新聞小語)與時俱進 規劃美好藍圖
提升技能帶津培訓周一起報名
灣高賽促粵港澳知識產權合作
能源辦硏公共充電費高於私人
今黃色酷熱
新暴雨警告信號已生效
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣高賽促粵港澳知識產權合作



大會為金獎項目頒獎


“第二屆灣高賽”舉行頒獎大會

    澳大項目獲初創組優秀獎

    灣高賽促粵港澳知識產權合作

    【本報記者廣州三日電】廣東省市場監管局公佈,二○二○年粵港澳大灣區高價值專利培育佈局大賽,昨天下午在珠海市舉行頒獎大會,共有四項技術領先、市場潛力大、專利價值培育工作開展較好的港澳創新項目獲獎。澳門經濟局代表通過視頻參加大會。

    廣東省市場監督管理局(知識產權局)局長麥教猛、副局長何巨峰,珠海市副市長胡新天,東莞市副市長羅晃浩等出席灣高賽頒獎大會並致詞。國家知識產權局知識產權運用促進司司長雷筱雲、香港特別行政區政府知識產權署署長黃福來、澳門經濟局知識產權廳廳長鄭曉敏分別通過視頻致詞。

    打造培育專利品牌

    麥教猛致詞中表示,舉辦灣高賽是粵港澳知識產權合作的重要活動,是粵港澳三地攜手強化知識產權支撐創新發展作用的重要舉措,也是推動粵港澳大灣區高質量發展的重要手段。希望粵港澳三地進一步加強溝通合作,攜手打造具有國際影響力的大灣區高價值專利培育佈局品牌,助推建設國際科技創新中心,助力高質量發展。

    香港代表黃福來致詞時表示,創新科技是粵港澳大灣區發展的重要領域,也是香港特區政府的重點政策範疇。特區政府致力推動創科,在過去三年,已投放和承擔超過一千億港元,創科生態日趨蓬勃。

    澳門代表鄭曉敏致詞時表示,本次大賽將引導帶動一批創新主體積極開展高價值專利培育佈局工作,將吸引高水平的創業團隊和高成長性專利項目在粵港澳大灣區落地,集聚創新資源,為粵港澳大灣區的高質量發展提供支撐,有助於推動大灣區加快建設國際科技創新中心,成為國家經濟增長的新動能和接軌全球經濟的新支點。

    賽事自啟動以來,吸引全國共六百五十八個項目報名參加,較上一屆同比增長百分五十,涵蓋了新一代信息技術、高端裝備製造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟、現代農業等八大領域,最終選拔出三十八支優秀隊伍獲得本屆灣高賽決賽大獎。其中,澳門大學“基於自噬調控的抗腫瘤新藥開發”項目獲得初創組優秀獎。

    大賽執委會介紹,根據專利資產專業評估情況,“第二屆灣高賽”五十強項目專利組合資產最高評估價值達五十一億元。對於參賽項目而言,大批團隊通過參賽均提升了專利佈局意識與能力,同時提升了影響力、獲得了投資。

    頒獎大會結束後,“第二屆灣高賽”還舉行灣高賽獲獎項目投融資對接會。部分灣高賽獲獎團隊進行項目路演,並與等粵港澳大灣區廿多家投融資機構代表交流對接。

3上一篇  下一篇4