top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美拒付世衛逾六億欠款
國際刑事法院官員遭美制裁
華:美還欠聯國百六億
美政府債務將超GDP
德:俄反對派領袖中毒
俄圖抹黑拜登華府涉隱瞞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美拒付世衛逾六億欠款



美國政府表示,將不會支付欠世界衛生組織的八千萬美元會費。

    美拒付世衛逾六億欠款

    【香港中通社三日電】美國政府當地時間二日表示,美國將不會支付目前欠世界衛生組織(WHO)的約八千萬美元(折合約六億三千八百六十四萬澳門元)會費,並將這筆錢轉移到支付其在聯合國的會費。

    美須還款才能退出

    美國計劃在二○二一年七月六日退出世衛組織。根據美國國會一九四八年的一項聯合決議,美國總統必須就美國退出世衛組織一事提前一年告知國會,並支付美國對該組織當前財政年度的欠款。

    主管國際組織事務的美國副助理國務卿庫克說,美國目前欠世衛組織二○一九財政年度約一千八百萬美元、二○二○財政年度約六千二百萬美元。

    庫克稱,將把這筆錢重新分配給聯合國下屬其他與健康相關的工作。

    美拒參加疫苗計劃

    就在前一天,白宮曾表示,美國將不參加由世衛組織牽頭的研發、生產和分發新冠疫苗的全球新冠疫苗計劃。此舉引發公共衛生專家的批評,他們認為在全球各國奮力抗疫期間,美國此舉是一種短視行為,是一個極不明智的決定。

    特朗普競選對手,即民主黨總統候選人拜登,此前表示若當選總統將重新加入世衛組織。

下一篇4