top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美拒付世衛逾六億欠款
國際刑事法院官員遭美制裁
華:美還欠聯國百六億
美政府債務將超GDP
德:俄反對派領袖中毒
俄圖抹黑拜登華府涉隱瞞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國際刑事法院官員遭美制裁



莫喬喬科


本蘇達

    調查美軍在阿富汗所犯罪行

    國際刑事法院官員遭美制裁

    【據新華社聯合國二日電】聯合國秘書長發言人迪雅里克二日在紐約聯合國總部舉行的記者會上說,美國政府以國際刑事法院繼續調查美方人員為由宣佈對該法院兩名高級官員實施制裁,聯合國秘書長古特雷斯對此表示密切關注。

    聯國關注事態發展

    美國國務卿蓬佩奧當天宣佈,美方將制裁國際刑事法院首席檢察官本蘇達,管轄、互補與合作部門負責人莫喬喬科。蓬佩奧稱,美國國務院已對參與調查美方人員的個人採取簽證限制措施,繼續向上述被制裁者提供物質支持的個人和實體也將面臨制裁風險。

    迪雅里克對此表示,聯合國將持續並密切關注事態發展,聯合國和國際刑事法院之間的合作建立在聯大通過的《關係協定》基礎上。“我們將分析事態發展對該協定的實施可能造成的影響。”迪雅里克說。

    美方嚴重攻擊法治

    國際刑事法院二日在一份聲明中說,最新制裁是美方“又一次試圖干涉法院的司法獨立性”;美方制裁“直接針對一個國際司法機構及其公職人員”,“前所未有”,“對法院、《羅馬規約》下的國際刑事司法系統和法治構成嚴重攻擊”。

    國際刑事法院檢察官辦公室二○一六年十一月發佈報告說,美國駐阿富汗軍隊和中央情報局人員犯有酷刑、虐待等戰爭罪行。二○一七年十一月,本蘇達宣佈,已要求對在阿富汗武裝衝突中可能發生的戰爭罪行啟動調查,可能的戰爭罪行涉及包括美國在內的衝突各方。

    美軍涉虐在押人員

    今年三月,國際刑事法院批准對塔利班、阿富汗安全部隊、美國軍事和情報人員在阿富汗所涉戰爭罪和反人類罪展開調查。本蘇達曾表示,有足夠證據表明,美方人員二○○三年至二○○四年在阿富汗對在押人員施行虐待、侵犯個人尊嚴等行為。

    二○一九年三月,美國宣佈對那些要求國際刑事法院啟動或擴大對美調查的相關人員實施“簽證限制”,並取消了本蘇達的赴美簽證。美國總統特朗普今年六月發佈的行政令稱,美國不是國際刑事法院締約國,該法院針對美國軍事和情報人員在阿富汗行為的調查威脅到其主權和國家安全,美國政府將對相關人員實施制裁。

3上一篇  下一篇4