top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美拒付世衛逾六億欠款
國際刑事法院官員遭美制裁
華:美還欠聯國百六億
美政府債務將超GDP
德:俄反對派領袖中毒
俄圖抹黑拜登華府涉隱瞞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:美還欠聯國百六億



華春瑩

    華:美還欠聯國百六億

    【中新社北京三日電】針對美方一方面在國際法問題上指責中國,一方面因國際刑事法院繼續調查美軍在阿富汗戰爭中的罪行而對相關官員實施制裁,中國外交部發言人華春瑩九月三日在例行記者會上表示,美國所作所為完美地展示了甚麼是虛偽,甚麼是霸道,甚麼是雙重標準。

    完美展示虛偽霸道

    有記者提問,據報道,二日,美軍印太司令部司令戴維森稱,中共尋求建立一個中國國力比國際法更重要的世界。同日,美國務卿蓬佩奧再次指責中國違反《聯合國海洋法公約》。我們同時注意到,蓬佩奧當日宣佈對國際刑事法院首席檢察官等官員實施制裁,原因是其繼續調查美軍在阿富汗戰爭中罪行。美政府還表示,不會向世衛組織支付約六千二百萬美元的二○二○年未繳會費。中方對此有何評論?

    華春瑩回應說,全世界都看得非常清楚,恰恰是美國將自身國力凌駕於國際法之上。

    華春瑩表示,“美國在國際法有關問題上的所作所為完美地展示了甚麼是虛偽,甚麼是霸道,甚麼是雙重標準。”

    成最大不穩定因素

    她指出,美國為了維護其海洋霸權,迄今沒有加入《聯合國海洋法公約》,卻不斷指責中國違反《公約》。美國為阻止國際刑事法院調查美軍在阿富汗戰爭中犯下的戰爭罪和反人類罪行,對國際刑事法院相關人員實施制裁,國際刑事法院表示,美方這些脅迫行徑是對《羅馬規約》國際刑事司法制度及法治的空前嚴重攻擊。美國動輒退群毀約,迄今已經退出十多個國際條約,最新的例子就是美國宣佈退出世衛組織,卻拒絕繳付拖欠的會費。此外,大家不要忘了,美國至今還拖欠了聯合國會費及維和攤款超過二十億美元(約一百六十億澳門元)。

    “大家不禁要問,美方的所作所為哪裡還有一點點負責任的、正常大國的樣子?”華春瑩說,正如大家一致認為的,美國現在已經成為世界和平與穩定的最大不穩定因素,以及對國際法治和國際秩序的最大威脅。然而諷刺的是,美國那些政策制定者和實施者卻莫名地自我感覺良好。我們希望美方那些人盡快清醒過來。

3上一篇  下一篇4