top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美拒付世衛逾六億欠款
國際刑事法院官員遭美制裁
華:美還欠聯國百六億
美政府債務將超GDP
德:俄反對派領袖中毒
俄圖抹黑拜登華府涉隱瞞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美政府債務將超GDP



美國國會預算辦公室指政府債務二○二一財年將超 GDP(新華社)

    美政府債務將超GDP

    【據新華社華盛頓二日電】美國國會預算辦公室二日發佈報告說,由於新冠疫情導致政府支出增加、收入下滑,公眾持有的美國聯邦政府債務規模將於二○二一財年(二○二○年十月一日至二○二一年九月三十日)超過國內生產總值(GDP)。上一次美國聯邦政府債務水平超過經濟產出規模還是在一九四六年。

    赤字將逾廿六萬億

    報告說,由於疫情造成經濟活動中斷,並促使國會出台大規模財政應對措施,預計二○二○財年聯邦預算赤字將達三點三萬億美元(折合廿六萬三千多億澳門元),是二○一九財年的三倍多。二○二○財年聯邦預算赤字佔GDP比重將達百分之十六,為一九四五年以來最高;二○二一財年這一比重將降至百分之八點六。

    報告預計,公眾持有的聯邦政府債務二○二○財年將達到GDP的百分之九十八,遠高於疫情之前二○一九財年的百分之七十九;這一比重二○二一財年將超過百分之一百,二○二三財年將升至百分之一百○七,二○三○財年將達到百分之一百○九。

    為應對疫情衝擊,自三月以來,美國國會已經出台總額約三萬億美元的經濟紓困法案,用於支持病毒檢測、疫苗研發,為企業和個人提供救濟以及為州和地方政府提供援助。隨着疫情持續發展、經濟深陷泥潭,國會計劃出台新一輪財政救助方案。

    美國跨黨派研究機構“爭取制定負責的聯邦預算委員會”當天發表聲明說,考慮到政府“不負責任”的稅收和支出政策、不斷上升的醫療和退休成本,以及為應對疫情而增加的財政支出,美國財政狀況將繼續惡化。

3上一篇  下一篇4