top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美拒付世衛逾六億欠款
國際刑事法院官員遭美制裁
華:美還欠聯國百六億
美政府債務將超GDP
德:俄反對派領袖中毒
俄圖抹黑拜登華府涉隱瞞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

德:俄反對派領袖中毒



俄羅斯反對派領袖納瓦利內 (路透社)

    德:俄反對派領袖中毒

    【本報綜合報道】據香港中通社、新華社三日報道:據法國國際廣播電台三日消息,德國政府九月二日證實俄羅斯反對派領袖納瓦利內被軍用神經毒劑毒害。法國、德國及歐盟紛紛對此嚴辭譴責,德國總理默克爾要求俄羅斯對下毒行徑“進行解釋”。

    法新社消息,納瓦利內在俄羅斯疑似被人下毒陷入昏迷後,轉送柏林醫院治療。德國政府發言人二日表示,納瓦利內是被蘇聯時代“諾維喬克軍用神經毒素”所毒害。這是德國軍方實驗室經過深度檢測得出的醫療結果。

    “諾維喬克神經毒劑”曾在兩年前被用來毒害一名旅居英國的叛逃俄羅斯雙面間諜和他的女兒。這一事件曾引起英國與俄羅斯關係緊張。

    四十四歲的納瓦利內是在從西伯利亞多木斯克市飛往莫斯科的航班上暈倒,其後被轉送到德國柏林的醫院治療。諾維喬克是蘇聯軍方在上世紀七八十年代開發的一系列致命神經毒劑名稱。

    德法譴責要求徹查

    德國政府發表聲明稱,納瓦利內成為在俄羅斯境內遭化學神經毒劑攻擊的受害人,這是令人震驚的事件。德國政府以最強烈措辭,譴責這起攻擊事件。

    德國總理默克爾二日在一份發給媒體的聲明中表示,檢驗結果表明,納瓦利內確鑿無疑是一起“旨在讓他沉默的”犯罪行為的犧牲者。默克爾表示,針對納瓦利內的行為違背了我們捍衛的基本人權價值觀。俄羅斯政府必須作出解答。

    法國二日也譴責以化學神經毒劑攻擊俄羅斯反對派領袖的行徑。

    法國外長勒德里昂在一份公告中稱,對這種令人震驚及不負責任的行為予以最強烈的譴責。勒德里昂表示,俄羅斯必須澄清其中的重大嫌疑並承擔責任。

    歐盟發表聲明譴責以化學神經毒劑毒害俄羅斯反對派領袖的行為。歐盟委員會主席馮德萊恩二日發推文稱,下毒者必須被繩之以法。

    歐洲理事會主席米歇爾二日在社交媒體上表示,他對使用軍用級別的神經毒劑毒害俄羅斯反對派人士納瓦利內的企圖表示譴責,俄羅斯必須對該事件進行徹底調查。

    俄願與德全面協作

    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫二日表示,俄方願與德國進行全面協作調查俄反對派人士納瓦利內疑似中毒事件。

    據俄媒體報道,佩斯科夫當天表示,俄方願與德方進行全面協作並就此事交換信息。俄方目前尚無法對德方宣稱納瓦利內中毒的表態作出回應。他同時表示,俄總檢察院此前向德方發出請求進行相關調查,俄方希望得到回覆。他還說,在納瓦利內被送往德國之前,俄方為其進行了一系列檢查並未發現任何有毒物質。

    俄外交部發言人扎哈羅娃二日在一檔電視節目中說,德國稱納瓦利內中毒是再次針對俄羅斯發起的信息戰。

3上一篇  下一篇4