top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
載四十三人貨輪東海沉沒
“美莎克”勢兇吉停課停航
“美莎克”剛走“海神”將襲韓
美法院裁定“棱鏡”計劃非法
美警又射殺非裔男子
德婦疑殺五子女藏屍家中
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美法院裁定“棱鏡”計劃非法

    美法院裁定“棱鏡”計劃非法

    【香港中通社三日電】俄羅斯衛星網三日消息,美國上訴法院九月二日宣佈,愛德華 · 斯諾登所揭露的大規模收集電話通話數據的計劃非法,斯諾登對該判決表示歡迎。

    美收集通話數據

    法院稱,以打擊外國恐怖主義為藉口而從事的大量收集電話通話數據“可能違反《美國憲法》第四修正案”。該修正案禁止無端搜查和拘禁,並要求在有充分理由的情況下由法院簽發搜查令。

    法院在四名索馬里流亡境外成員的上訴案中審理了該計劃的合法性問題,他們被判向國外恐怖分子寄出一點一萬美元。這些罪犯聲稱,針對他們的證據是使用非法監視計劃獲得的。此外,法院稱,在特定案件中,這些監視數據在定罪中不起作用。

    斯諾登感到驚喜

    斯諾登稱法院的判決使他驚喜。斯諾登在推特上寫道:“七年前,當新聞宣佈我因說實話而被指控有罪時,我從未想到我會活着看到我們的法院判決國家安全局的活動非法,並且在同一判決中認可我在揭露這一活動中的貢獻。”

    二○一三年六月,斯諾登向美國《華盛頓郵報》和英國《衛報》,提供了一系列有關美英特工部門從事互聯網監視跟蹤計劃的機密材料,引發“棱鏡門”事件。在揭露該計劃後,斯諾登逃往香港,之後到俄羅斯並獲得在俄的臨時庇護。美國政府隨後宣佈通緝斯諾登,並以間諜罪等三項重罪對其提訴。

    二○一三年八月,斯諾登獲俄羅斯“臨時避難”許可。二○一四年八月,斯諾登獲得為期三年的俄羅斯居留許可;二○一七年一月,斯諾登的居留許可被延長至二○二○年。

    斯諾登在接受美國媒體採訪時說,回到美國是他的最終目標,他不尋求赦免,只希望受到公平審訊。

3上一篇  下一篇4