top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何厚鏵勉匯智社發揮平台作用
街坊福利會改選理監事
西望洋扶輪社訪教青局
助遲入學幼童融群體
南沙青聯分享助澳青創政策
北師大校友分享生涯規劃
三團體頒獎學金
工聯北綜頒獎學金明辦周年活動
澳門航空義工隊成立
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

助遲入學幼童融群體

悅 鳴

    助遲入學幼童融群體

    新學年已開始,但今年由於疫情,未滿三周歲的幼兒須分階段入學。防疫優先前提下,學校應加強家校合作,協助學童利用好延後入學的時光,支援家長在家教導幼兒,並創設條件透過網上平台等,使學童有機會接觸班上教師和其他幼兒,有利他們在上學後更快適應和融入校園群體生活,化解家長的擔憂。

    目前防疫淪為常態,雖本澳疫情緩和,但仍存在風險,居民日常生活要維持佩戴口罩、勤洗手的習慣。本澳學校校舍空間有限,且人口相對密集,師生上課也需戴口罩。鑑於未滿三周歲的幼兒不宜長時間戴口罩,這批“細B”要滿三周歲方可回校上課,加上疫情下多月未入托,家長難免擔心影響幼兒發展。

    入學是人生重要的階段,尤其在疫情下,家長及學校應更重視幼兒情緒。在小朋友等待上學期間,家長和教師應多溝通,強化家校合作,利用不同方式讓幼童有機會接觸教師和其他幼兒,減少陌生的感覺。教師應多指導家長在家教導幼兒,以便做好入學準備。

    幼兒是人生發展及學習的黃金期,在入學前家長要多陪伴孩子,開展親子共讀及遊戲等,開發孩子學習的潛力,促進小朋友各方面發展。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4