top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯冀控制輕軌東線成本
街總冀輕軌東線引商業配套
十三人氹食肆用餐食物中毒
卅八文遺小小導賞員結業
髮美兩會訪勞局盼支援就業
民眾建澳籲前瞻策劃總規
城規委關注總規階段性發展
粵促港澳職業資格單邊認可
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

城規委關注總規階段性發展



陳昭怡

    城規委關注總規階段性發展

    【本報消息】城規委陳昭怡關注到,《總規》作為本澳未來二十年的重要發展指引,期望符合三大目標,一可“找出”城市發展面臨的問題,二能“抓準”未來的發展定位,三可“抓緊”居民對理想城市、理想社區的期望,就理想願景提出具體而可行的方案。

    就規劃內容,陳昭怡認為,《總規》草案對澳門未來城市發展描繪了遠大的願景及定位,但缺乏論述過去及未來面臨的問題。草案內容偏向靜態規劃方案,未能因應社會動態發展而制訂相應的、階段式的規劃方案;亦未能對實現城市定位及願景提出具體方法,某程度存在缺失。

    草案還缺乏對未來人口特徵、訪澳旅客數字、非居澳人口回流等狀況分析。也未分析現時土地的利用情況,使草案未能展示因人口結構變化所衍生出對城市機能配套的轉換需求。

    訂定各區規劃

    以居住區為例,應就現時用地比例、房屋類型及樓齡等特徵作分析,並就不同分區的人口結構及居住條件,闡述有待解決的問題,適切訂定各區發展目標和操作方案,讓大眾更好理解《總規》思路,為未來詳細規劃奠定基礎。

    《總規》跨度為二十年,涵蓋絕大部分青年群體,將由青年轉為中壯年階段,總規如何滿足當代青年對未來城市發展的想像和需求,值得關注。

    她舉例稱,如氹仔北區-1(新城C、D區)定位為綠色低碳居住及商業兼融社區,惟該區作為一張“白紙”,規劃人口約為四萬八千人,完全具條件成為澳門社會對未來生活社區藍圖的試行土地,可避免重複石排灣及新城A區在未有《總規》就落實興建的情況;更能廣納青年對未來社區的豐富想像,建設各種社區配套,滿足十年、二十年後新型社區的新需求,成為澳門建設成“快樂、智慧、可持續及具韌性城市”成功範本的宜居社區。

3上一篇  下一篇4