top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中葡論壇:澳平台助葡語國融灣區
鏡平倡藉冼館弘愛國精神
石街下周封閉交通禁泊車
粵四地聯動紀念抗戰勝利
口述協:冼館助年輕人了解抗戰史
新青協:參觀冼館識抗戰史
今多雲有雨
(新聞小語)輕軌建東線 還看執行力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協:參觀冼館識抗戰史



公眾可藉冼星海紀念館多了解抗戰史


陳智榮

    新青協:參觀冼館識抗戰史

    【本報消息】新青協副理事長陳智榮認為,國務院前日公佈第三批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄中,澳門冼星海紀念館位列其中,顯見澳門既是抗日戰爭及世界反法西斯戰爭歷史中重要組成部分,更高度彰顯澳門在全國抗戰圖譜中南陲守土、孤島奮戰的特別形象。

    陳智榮指,偉大人民音樂家冼星海之所以創作《黃河大合唱》,是希望用音樂表現中華民族的苦難、掙扎和奮鬥,對自由幸福的追求和最終取得勝利的決心信心。

    旨在為抗戰最慘烈期間,葬身沙場的百萬英烈與數百萬死於戰火的無辜平民,高歌《黃河大合唱》,在痛苦絕望時鼓舞全國人民不屈不撓、堅持奮戰決心。

    中華民族實現偉大復興的根本力量,從來不在於狹窄的民族性和文化優越性,也不是站在道德高地上高舉着價值觀旗幟,而是通過普及教育,讓大眾擁有對歷史深刻認識與清晰思維,作為命運共同體一部分,以和平方式爭取幸福的生活。

    澳門冼星海紀念館被列入國家級抗戰紀念設施、遺址名錄,反映國家對澳門各界包括商界社團、青年學生、婦女、教育界等在抗日戰爭期間,團結齊心、奮起抗爭、捐軀救亡等一系列保家衛國事蹟的高度肯定。

    透過該館對冼星海一生描述,折射出當時革命先烈面對戰爭與侵略時,為國家、為民族、為和平而自強所展現出的時代精神。

    同時,可藉此勉勵澳門社會各界尤其廣大青少年學生,在和平時代如何透過教育與導覽展館去深度認識歷史、理解歷史,銘記中華民族在近現代的苦難、掙扎和奮鬥,繼續為守護屬於人類的幸福與和平而自強不息。

3上一篇  下一篇4