top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教師:引領學生走向精彩未來
陳虹:疫下不停學教師滿熱忱
學聯:感恩教師辛勤無私奉獻
議員促讓教師充分休息
衛局:“山頂冇人工肺機”屬謠言
婦聯冀盡快公佈復托時間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳虹:疫下不停學教師滿熱忱



陳 虹

    陳虹:疫下不停學教師滿熱忱

    冀減非教學工作加強退休生活保障

    正值教師節,在不平凡的一年,教師的教學遇上不少挑戰。立法議員、中華教育會會長陳虹指出,停課不停學期間,本澳教師展示了專業性及對教學的熱誠,推動學生更好地在家學習,對教師致以特別的祝福和感謝。冀今後持續加強教師退休保障、強化專業培訓支援、減輕教師工作壓力等,建設優質高效的教師隊伍。

    教師變身直播主播

    陳虹指出,在疫情下,今年對全民都是大挑戰,在停課不停學期間,部分人或不理解教育工作,以為教師停課不用回校長期休息。實則不然,教師在此期間付出很多,不同年級、學科任教的教職員,各自盡最大努力推動網上教學,並與學生保持親密感,令他們在家都能維持良好的學習狀態,避免荒廢學業。教師也變為直播主播,為網上教學改變教學模式、重新安排備課。部分人由於對網絡應用不太熟悉,要由培訓學起挑戰很大,付出不少時間推動網上教學。

    學生在家學習期間,家長需更多配合,很多家長下班後或節假日才有空研究網上教學內容及向教師提問,教師要廿四小時無休,解答家長和學生的疑難。同時不單兼顧網上學習,也要關懷學生課外生活及在家情況。即使新學年全體學生回到校園,但在抗疫常態化下,教師要準備工作增多,顧及抗疫和教學工作,及補回上學年的教學內容,因應學生網上學習的情況,因材施教,做好教學銜接。

    私校指引保障教師

    由此看出,教師有使命感、責任感、樂於貢獻,對教學充滿熱情,乃終身學習者的典範,不斷學習提升自我,願與學生一同成長。教師工作甘為人梯、作為學生引路人,希望全體教師繼續保持對教學的熱忱、對學生的仁愛,推動澳門教育事業持續發展。

    早前教青局制訂並向學校發出《關於私立學校處理教學人員公積金“對沖”事宜的指引》。她指由於過去各校對法律的理解不一,有關指引有助釐清相關問題,學校均樂意配合,對教師權益起到保障。此外,未來國家教育部將專門為澳門教師提供千個赴內地培訓機會,讓教師提升自我、與時俱進。期望本澳為教師提供更多休教進修、脫產培訓等支援,並藉“私框”的檢討優化,減輕教師非教學的工作量,加強保障教師退休生活,以吸引更多優秀人才加入教師隊伍,培育更優質的人才。

3上一篇  下一篇4