top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
控煙校際問答賽十一月舉行
無煙會促加強規管電子煙
渡船街換電纜臨時交管
石街交通封閉延至周四
今多雲有雷雨
(新聞小語)常態防疫 準則明晰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

控煙校際問答賽十一月舉行



主辦方昨舉行新聞發佈會

    普及煙害知識 了解防疫資訊

    控煙校際問答賽十一月舉行

    【本報消息】由無煙澳門健康生活協會主辦的第九屆“控煙與健康”校際問答比賽將於十一月一日舉行,預計招募四十八支參賽隊伍,現正接受報名。主辦方昨舉行新聞發佈會介紹活動詳情。

    發佈會昨日下午三時於財富中心五樓該會會址舉行,無煙澳門健康生活協會理事長蔡田田、副會長梁高崗、副理事長兼活動籌委會主席葉偉成等出席。

    主辦方表示,第九屆“控煙與健康”校際問答比賽系列活動主題為“無煙生活先至IN”,由問答比賽、“煙害資訊及控煙法規”巡迴展覽、微信有獎問答遊戲、大灣區學習團四個活動組成。

    招四十八校隊參賽

    今年新冠疫情爆發,居民更注重健康生活習慣,煙草危害亦增添新的證據。煙草不僅會導致肺氣腫、心臟病、中風等慢性疾病,而且對於傳染病,吸煙均會造成更嚴重的後果。今屆問答比賽除了向本澳青少年普及煙害與醫學健康常識外,還特別增加新冠肺炎的防疫知識,希望讓青少年了解到最新的健康資訊,並帶動社會大眾對煙草危害與疾病預防的關注與重視。問答比賽將於十一月一日假澳門大學大學會堂舉行。比賽預計招募四十八支參賽隊伍,將決出冠亞季殿軍,以及優異獎四名,今年特別增設四個單項獎,鼓勵在創意、團隊合作、知識面等表現突出的團隊。所有參賽同學將獲“控煙青年先鋒”稱號,賽後組織優勝團隊參加大灣區學習團,開拓視野,啟迪創新思維。比賽現正接受本澳中學生報名,歡迎各校同學組隊參與。

    系列活動陸續推出

    “煙害資訊及控煙法規”巡迴展覽內容包括“煙草與新冠肺炎”、“Smoker Face”、“煙草營銷手段逐格睇”、“戒煙綠道”等主題板塊,於下月中旬相繼在教青局轄下成人教育中心、氹仔教育活動中心及湖畔綜合活動中心展出。“微信有獎問答遊戲”現已啟動,居民及在本澳工作學習的朋友可通過微信掃描QR code進入闖關遊戲,正確回答五條問題,即可參加大抽獎。

    活動由教青局協辦、衛生局支持、澳門基金會資助。

下一篇4