top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方促美摒棄霸凌行徑
特:TikTok交易或很快達成
TikTok美創作者起訴華府
美微信用戶聯盟告特朗普
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方促美摒棄霸凌行徑



美國二十日起禁止下載微信和TikTok,嚴重損害有關企業的正當合法權益。 (路透社)


美禁企業使用微信提供境內轉賬或處理付款的服務。圖為美企 總裁兼首席執行官格魯巴通過微信與中國合作夥伴聯繫業務。

    美禁下載微信TikTok

    中方促美摒棄霸凌行徑

    中新社、香港中通社報道:美國商務部當地時間十八日宣佈,自九月二十日起執行針對微信和TikTok的禁令,包括禁止通過美國在線應用程式商店下載或更新微信和TikTok應用程式等。中國商務部新聞發言人表示,中方對此堅決反對。

    美禁微信支付轉賬

    美商務部在聲明中說,自九月二十日起,禁止通過美國的在線移動應用程式商店發佈或維護微信或TikTok移動應用程式、組成代碼或應用程式更新的任何服務;禁止使用微信移動應用程式提供的任何用於在美國境內轉賬或處理付款的服務。

    聲明還公佈了其他禁止措施。自九月二十日起,將禁止向微信提供互聯網託管服務、內容傳送網絡服務等。對於TikTok,以上限制措施將於十一月十二日執行。聲明還表示,如果TikTok“影響美國國家安全的行為”在該日期前得到解決,將不執行禁令。

    美損中企合法權益

    商務部新聞發言人十九日表示,美方以“國家安全”為由,禁止與移動應用程式微信和TikTok的有關交易,嚴重損害有關企業的正當合法權益,擾亂正常的市場秩序,中方對此堅決反對。

    商務部新聞發言人表示,美方在毫無證據的情況下,多次動用國家力量,以莫須有的理由對上述兩家企業進行“圍獵”和打壓,嚴重擾亂企業的正常經營活動,損害了國際投資者對美國投資環境的信心,破壞了正常的國際經貿秩序。中方敦促美方摒棄霸凌行徑,立即停止錯誤做法,切實維護公平透明的國際規則和秩序。如果美方一意孤行,中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

    字節入稟阻止交易

    據報道,十八日晚,字節跳動向華盛頓聯邦法院入稟,挑戰總統特朗普禁止美國公司於二十日起與字節跳動交易的行政命令。入稟狀指,特朗普封殺TikTok是越權,為政治目的而做,並非按法律要求阻止對美國構成的“不尋常及特別的威脅”,禁令違反美國憲法保障言論自由的第一修正案。

    騰訊:遺憾無共識

    九月十九日凌晨,騰訊方面稱,已知悉美國商務部長針對微信在美國國內使用的行政命令最新公佈。作為一款服務於海外各地用戶的應用,微信一直遵守當地法律法規,其數據政策與程式符合全球最嚴格的隱私標準。“為了保障美國用戶的基本通信權益不受影響,這段時間我們與美國政府進行了多輪溝通,尋求妥善的解決方案。但很遺憾,雙方尚未達成共識。我們會繼續與美國政府溝通,以爭取長期解決方案。”

    微信應用程式更名

    路透社報道稱,在美國對微信的禁令生效前,騰訊已經把企業微信應用程式更名為WeCom,將其作為微信的潛在替代者。美國專利及商標局的記錄顯示,騰訊在八月十九日注冊了WeCom商標。

    本報綜合報道

下一篇4