top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門文獻港服務平台發佈
中華教育會百年展周五揭幕
補習社功能的演變
理工線上迎新勉飛躍青春
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳門文獻港服務平台發佈



嘉賓合照

    集本地九高校圖書館資源

    澳門文獻港服務平台發佈

    【本報消息】由澳門高校圖書館聯盟主辦,“澳門文獻港服務平台發佈儀式”日前於澳門科技大學圖書館舉行。是次發佈儀式在澳門高校圖書館歷史中具有重大意義,標誌着澳門各高校圖書館的合作進入新階段。這次新推出的“澳門文獻港服務平台”由澳門高等教育基金資助建成,該平台能讓使用者輕鬆地一站式檢索澳門九所高校圖書館館藏書籍、電子資源、視聽資料、學術文章、論文等資料,本澳高校師生更可通過平台提供的館際互借及文獻傳遞服務,輕鬆獲取其他高校圖書館的文獻資源。同時平台與中國教育部高等教育文獻保障體系(CALIS)對接,既擴大高校師生可使用文獻資源的範圍,同時又提高各高校圖書館館藏資源的使用率,達成雙贏局面。

    澳門高教局代副局長謝永強表示,多年來特區政府持續增加資源投放,支持和推進本澳高等院校發展。他指出,澳門高校圖書館聯盟積極為澳門高等院校師生提供所需的文獻資源及服務作出貢獻表示認同,並期望聯盟未來有更好的創新發展,以配合高校落實科技創新和成果轉化。

    澳門高校圖書館聯盟主席、澳門科技大學圖書館館長趙洗塵表示,聯盟的建立能有效集中高校圖書館的力量,從技術角度來說,聯盟通過澳門文獻港服務平台把澳門高校圖書館的資源集中起來,未來澳門文獻港服務平台將提供更多創新服務。

    澳門大學圖書館館長吳建中表示,聯盟成立以來在高教局領導和各成員館的配合下,推出了很多服務。有了文獻港這個平台,今後大部分服務都可以整合在一起。他相信以後的任務雖然更艱巨,但在大家的努力下文獻港服務一定會越做越好。

    出席發佈儀式還包括澳門理工學院圖書館館長陳慧紅、澳門旅遊學院職務主管李嘉汶、澳門城市大學圖書館館長師麗梅、澳門聖若瑟大學圖書館館長Francisco Peixoto、澳門鏡湖護理學院技術員王玉玗、澳門管理學院行政主任卓瑩瑩、澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強等。

下一篇4