top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
團體籲加強普法建共融社區
功德林百年照片城大展出
工聯兩水墨工作坊歡迎參加
路環發電廠圓形地延長交管
“澳門再起航”攝影賽報名
常見犯罪二問
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

功德林百年照片城大展出



出席活動人士於展場合照


主辦方代表向來賓介紹展覽內容

    功德林百年照片城大展出

    【本報消息】澳門城市大學澳門世界記憶學術中心與澳門文獻信息學會合辦的“舊影閱百年——功德林之今昔”老照片展,現於澳門城市大學學生園地舉行,吸引不少師生、歷史學者及居民到場,了解澳門歷史。

    本月十九日上午十一時,功德林寺院住持戒晟與一眾僧尼及善信等二十餘人,一同到城大觀展。澳門城市大學圖書館館長師麗梅,澳門文獻信息學會理事長楊開荊、副理事長馬雲駸、秘書長陳美動、理事郭濟修等在場迎迓並陪同參觀。

    帶動女子教育

    楊開荊介紹稱,展覽分為功德林及人物、女子佛教學院、文獻寶庫、文化藝術、佛教宗派、人間佛學等類目,同場展出澳門與聯合國教科文組織世界記憶工程的合作和發展歷程。她指出,這次展出的圖片彌足珍貴,包括名人書信手稿、古籍和檔案資料、字畫、貝葉經等,還有梁啟超與觀本法師信函、佛教經典等,立體呈現功德林歷史。

    該寺院始建於民國初年,由當時不少文化名人、僧尼、有識之士、社會賢達等參與推動興建,包括觀本法師、何東夫人張蓮覺居士、南洋兄弟煙草公司創辦人簡照南及其家族等。楊開荊強調,該寺院為港澳地區首家女子佛教學院,帶動鄰近地區女子教育,推動女性地位的提升,獲得聯合國教科文組織世界記憶工程的充分肯定和重視。

    釋戒晟對展覽予以肯定,感謝文獻信息學會多年來整理寺院古籍,並於二○一六年五月成功申報《澳門功德林檔案文獻(一六四五至一九八○)》列入亞太區《世界記憶名錄》。該批珍貴文獻具有重要歷史意義,期望通過發掘和整理,進一步宣傳澳門歷史文化內涵,藉展覽推動青年利用相關資源。

    師麗梅同場向戒晟致送感謝狀。對於該圖書館獲功德林寺院歷史圖片的使用權,表示非常高興,已印製相冊供讀者使用。認為有關資料將加強讀者對澳門的了解,尤其啟發學生探索、研究歷史文獻方面的興趣。

    展覽展至本月三十日。

3上一篇  下一篇4