top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
治安警北區警司處分站啟用
司警拘兩涉販毒非女
過駁站助供澳活豬增量穩價
女子涉騙廿一菲人十六萬
兩男女涉破壞路環四古樹
港珠澳橋邊檢樓火警演習順利
六旬漢涉毆傷同居女友
四桂漢賭場外扒竊候判
男子涉騙港商六百八萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

過駁站助供澳活豬增量穩價



車輛通過鮮活產品綠色通道進入查驗台候檢


關員爲供澳活豬離境檢疫

    啓用四月已過駁二萬二千多頭

    過駁站助供澳活豬增量穩價

    【本報消息】昨日凌晨五時十分,珠海斗門的供澳活豬過駁站內一片繁忙,斗門海關關員王東濤、任勝男認真核對運輸工具封識、《動物衛生證書》等單證,並清點實際數量。很快,來自廣西崇左、廣東雲浮的兩批合共一百七十五頭供澳活豬順利“換乘”到跨境運輸車輛,趕往拱北口岸。

    檢疫放行半句鐘

    六時五十分,八輛滿載供澳活豬的跨境貨車陸續駛入拱北口岸供澳鮮活產品出境查驗場,輪候接受離境查驗。拱北海關所屬閘口海關監管五科關員黃建志、趙雲走到車邊,核查貨車司機提供的貨證,核對活豬數量、驗核過駁證明等,還通過臨床檢查判斷活豬健康狀況。

    “從進場接受海關檢疫到放行一般不到半小時,非常便捷。”珠海海如灣有限公司的馬師傅一邊配合關員離境檢疫一邊說道。在口岸關員驗放下,該批活豬經鮮活產品“綠色通道”順利出口澳門。

    一直以來,廣東是供澳活豬的主要來源地。受非洲豬瘟疫情等多重因素影響,年初供澳活豬數量持續下跌,澳門豬肉價格不斷攀升,澳門市民反應強烈。為保障供澳活豬安全穩定,解決活豬長途運輸,降低運輸成本和風險,拱北海關積極配合澳珠相關部門,支持研究推進內地供澳活豬過駁站建設,多次實地調研評估,細化風險管控措施。經多方努力,供澳活豬過駁站今年五月廿五日正式投入使用。

    評估保過駁安全

    “過駁站啟用後,解決了省內外活豬長途運輸的瓶頸,供澳活豬數量大幅增長,及時平抑了澳門活豬價格。目前市場價格已由最高時的每斤八十五點四元大幅下降三成,與去年同期基本持平。”澳門南粵食品水產公司副總經理黃佳築介紹。

    為讓活豬能一早供應澳門市場,拱北海關制定專項監管方案和應急預案,結合線上監督與實地監管優化流程,實現供澳活豬快速過駁。同時定期評估過駁站安全,指導企業優化升級站內消毒池、人員通道等防疫設施,確保活豬過駁生物安全。

    豬源擴至湘贛桂

    內地供澳活豬過駁站啟用四個月來,已過駁活豬二萬二千六百七十一頭,超過內地供澳活豬總量七成以上。豬源從廣東擴大到湖南、江西、廣西等地,澳門亦未回饋出現過安全衛生問題。

    (文/王榮幸、陳宇彤、李豔芬    圖/俞波)

3上一篇  下一篇4