top top top
第B05版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
心繫家國:中華教育會弘愛國促教育提質
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月28日 星期
 
  放大 縮小 默认        

心繫家國:中華教育會弘愛國促教育提質



籌辦教育專業文憑的函授課程:華師大承擔教學和考核,教育會承擔後勤支援保障,澳葡教育當局承擔培訓經費,以及承認學歷資格。


時任教育會理事長畢漪汶率部分領導拜會時任教育暨文化政務司高秉倫和教育司署司長施綺蓮,就澳門教育問題展開討論。




⬆➡在一九八五年首屆教師節聯歡餐會上,時任澳門總督高斯達向教育會頒授文化功績勳章,並接納教育會意見,增加教育撥款,按月津貼私校教師,提高其經濟待遇和福利,以穩定澳門的教師隊伍。


教育會派代表參加澳門各界同胞珠江區慶祝中華人民共和 國開國周年紀念大會代表團


一九五○年代,教育會組織教師赴穗參觀,讓教師了解內 地經濟建設和社會發展所取得的成就。


教育會五十年代出版《澳門新教育》(後稱《澳門教育》),促進澳門學校、教師和家長之間的溝通,共同推動澳門教育的發展。


一九五○年,教育會通過慶祝中華教師節,團結廣大教師,推動教育工作者職業保障。


教育會假鏡湖醫院禮堂舉行慶祝中華人民共和國誕生暨第二十二屆理監事就職典禮


⬆教育會第二十七次會員大會,討論如何推動全澳學校員生慶祝中華人民共和國的誕生,結果“原則通過,辦法由下屆理監事擬定執行”。

    心繫家國:中華教育會弘愛國促教育提質

    支持新中國團結教師

    一九四九年十月一日,中華人民共和國成立。一九四九年十一月,教育會舉行第二十七次會員大會,討論如何推動全澳學校員生慶祝中華人民共和國的誕生。這是教育會有史以來最關鍵的會員大會,支持新中國的力量取得了教育會的主導權,並就推動全澳學校員生慶祝中華人民共和國誕生之提案進行了決議,結果“原則通過,辦法由下屆理監事擬定執行”。

    新中國成立之初,內地可謂百廢待興。畢竟國家近百年來歷盡艱困,又飽受戰火洗禮,人民長期流離失所,朝不保夕,可謂是建國後的恢復重建時期。這段時期,國家結束了長期戰爭的局面,同時完成了農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,期間又捲入了抗美援朝戰爭,因而內地社會總體的局勢還是非常艱難。至於澳門,同樣面對經濟蕭條,百廢待興的局面,尤其朝鮮戰爭爆發後,美國實行禁運,澳門社會不景氣,工人失業,學生失學,教師生活艱困。在這樣艱難的情況下,教育會肩負起團結教師隊伍,推動教師救濟工作,保障澳門教育事業發展的重大責任。相關工作取得堅實的成果,從而爭取到澳門廣大教師的信任和支持,並奠定了其深厚的民眾基礎。

    溝通橋樑護教師權益

    教育會發揮溝通橋樑作用,凝聚澳門教師隊伍。作為內地教育界與澳門學校、教師之間的溝通橋樑,發揮了溝通內地和澳門教育體系的信息中介作用;又通過及時報道澳門各校的動態,增進了學校之間和教師之間的溝通;利用出版《澳門教育》,促進澳門地區學校、教師和家長之間的溝通;堅持出版會刊,保持與教育會理監事機構和會員的溝通。

    致力維護教師合法權益,推動教師專業成長是教育會在新中國成立之初的重要工作。教育會討論工會應如何保障教師的職業。此外,教育會也通過舉辦不同的研修學習,並在《澳門教育》開闢專欄,為教師們提供交流教學和管理的經驗,促進澳門教師專業成長。

    堅持辦好教師福利,做好教師救濟工作同樣是會務的核心工作。鑒於當時社會蕭條,生活艱困,同時澳葡政府並不承擔教育的公共責任,教育會只好組織福利委員會,籌募教師福利基金,推動教師福利事業,進行教師救濟工作,具體的措施包括:醫藥費補助、保育金、喪葬費、失業救濟、子女書簿文具補助等。對於當時受惠的教師來說,可謂雪中送炭。

    愛國愛澳宣祖國成就

    新中國成立之初,教育會其中一項重要的任務就是推動新教育。所謂新教育,是和一九四九年之前的教育相對應的教育,以勞苦大眾的利益為基礎、以勞動人民的價值觀為指導的教育。過往澳門的教育往往與生活脫節,與勞苦大眾漠不相關。澳門教育工作者不能不承認自己是中華人民共和國的人民,是新中國文化教育建設者一份子,祖國一樣關懷澳門同胞,愛護澳門同胞。

    除此以外,宣傳祖國成就,增強民族的自豪感也是教育會重要會務核心。當時社會資源匱乏,教育會仍然堅持組織教師到內地參觀考察,讓教師了解內地經濟建設和社會發展所取得的成就,同時透過出版刊物和舉辦講座,由參訪內地的教師撰寫文章和現身說法,向澳門廣大教師宣傳祖國發展的成就,增強澳門教師對國家的歸屬感和對民族的自豪感。

    改革開放迎發展契機

    從一九七○年代末到一九八○年代初,國家迎來了改革開放的新時代,澳門也進入了社會經濟快速發展的新階段,對人才的需求自然增加,教育也必須承擔更大的責任。可是,澳葡政府對澳門華人教育長期採取“放任自流”的態度,廣大華人子弟的教育責任旁落民間,資源嚴重缺乏,師資流失情況嚴重,難以保障素質教育的有效開展。因此,教育會把會務工作重點放在推動澳門教育提質發展,在過往爭取教師保障的基礎上,積極向澳葡政府提出新的要求:促請教育當局承擔更多的公共教育責任,尤其要加大教育投入,改善學校的辦學條件,以及保障教師的薪酬待遇。經過不斷的努力,澳門教育界終於迎來了第一個教師節的慶祝活動,在一九八五年首屆教師節的聯歡餐會上,時任澳門總督高斯達向教育會頒授文化功績勳章,表彰其貢獻,並接納教育會的意見,增加教育的撥款,按月津貼私校教師,提高其經濟待遇和福利,以穩定澳門的教師隊伍。

    三方合作提專業水平

    由於歷史原因,當時澳門教師的學歷偏低,只有約四分之一的教師擁有大專程度。教育會致力“創設條件為在職教師開辦教育專業函授文憑課程”,多次派出代表與華南師範大學接洽,請求華師大創造條件,為本澳教育工作者開辦教育專業文憑的函授課程,使在職的教職工能夠利用課餘時間,有系統地、專業地進修。另外,教育會亦積極爭取到當時澳葡政府的支持,並最終達成三方共識:華師大承擔教學和考核的責任,教育會承擔後勤支援保障工作,澳葡教育當局承擔培訓經費,以及承認學歷資格。有了這個在職教師的培訓課程,澳門教師隊伍的素質得到了提升,是邁向專業發展重要的里程碑。