top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(賭城單身女子周記)九十九朵玫瑰
(筆雯集)破煩惱山 竭愛欲海
(時光迴輪)到訪巴巴國
(胭脂齋)心與識
(衆藝館)“總規”有文化
(四方聽音)音樂雜記
(山谷小島通信舍)鈴蟲之詩 天河的歌
(老陳海外食事)高部魚
(海角片羽)家有《語文學習講座》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)九十九朵玫瑰

卡 比

    九十九朵玫瑰

    “我泡壺花茶給你喝。”賣玫瑰餅的阿姨嚷我到店裡的後花園坐坐。

    在K城旅行,萍水相逢一起品茶,乃正常不過。阿姨看我捧着一大束黃玫瑰和雛菊,像遊客又像半個本地人,問我是不是剛去完花市。此地鮮花比水便宜,看得人心花怒放,買一點回旅館泡花瓣浴也是天經地義。

    阿姨是生意人,卻更像專職招親,開門見山問我年紀多大,要不要留在此地和她兒子約會,當她的好媳婦。

    晚飯吃過夜茶喝足,我也弄懂了阿姨的底細。她年輕時嫁給客家人到香港定居十多年,做茶葉進出口生意,離婚後回到K城悠閒度日,買下一座玫瑰園做真材實料的玫瑰餅。愛做甜品的她,只惦記香港的甜品出色,進口的奶材料上乘。我說我更喜歡K城的緩慢與溫吞,單是那價廉物美的鮮花,足以讓人有留下的衝動。

    阿姨說她就敗在那九十九朵紅玫瑰的愛情攻勢,才願意離開K城到潮濕的香江。如今她吃素供佛自己種玫瑰做玫瑰餅,不再浪費時間等人送花了。K城的女孩似乎都心無罣礙,自己買花討自己歡喜,捧着一束向日葵或玫瑰獨自走路,像法國人在胳肢窩夾一條法棍散步般毫無懼色。“這裡的玫瑰,不是按朵,是按公斤賣的。”立心與花為伴的阿姨,早已不期待在奼紫嫣紅的花簇中尋找心動的軌跡。

    我收過的九十九朵紅玫瑰,是用花籃裝着,某人親自送到樓下。放了大半個月才凋謝,捨不得,留了幾枝乾花,直至一切煙消雲散。

    “如果你愛着一朵盛開在浩瀚星海裡的花,那麼,當你抬頭仰望繁星時,便會感到心滿意足。”漂亮的玫瑰比比皆是,唯有B-612號小行星上的那朵玫瑰,對小王子才是獨一無二。假若你也曾收過深愛的人送的玫瑰,即便一生繁花滿目,最後花謝如山倒,你都會記得愛情的模樣,曾經那麼悸動,那麼美好。

    卡    比

下一篇4