top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競選手的黃金年齡僅不足六年?
Riot解散大洋洲OPL聯賽
TT語音進軍LPL
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電競選手的黃金年齡僅不足六年?

小編Alan


Team Liquid《CS:GO》戰隊選手Jake(圖片來源:ESL)


《英雄聯盟》職業選手Faker的每日時間表 (圖片來源:Mobalytics.gg)


玩家的反應時間峰值 (圖片來源:Statista)


不同年齡層的玩家反應時間峰值 (圖片來源:Statista)

    電競選手的黃金年齡僅不足六年?

    要是把正在上海舉行的《英雄聯盟》全球總決賽,說成最近電競業界中最大的盛事也不為過。是次世界賽相信是歷年來最特別的一次,因為疫情關係雖然是線下舉行,但卻不開放觀眾進場。賽事在線觀賽人數較以往為高,但討論熱度卻比之前有所不及。除了賽事本身隊伍之間的表現討論外,今年被粉絲討論得最多的相信就是選手年齡問題了。

    在今年的世界賽中,可以看到不少新隊伍和新人,而我們所熟悉的面孔卻好像有所減少了,除卻有部分未能打進世界賽外,原來已有很多過了黃金年齡(十八至廿二歲)的選手在不知不覺間默默地退役。電競選手的職業生涯相當短,一般競技項目裡的選手二十五歲時還處於職業生涯的上升期,但在電競圈裡二十五歲已經足以被稱為“老將”,甚至有些選手會選擇更早退役。坊間有人認為是年齡越大,手速和反應力就會有所下降。但這並非一個正確的說法,年齡增長並不會導致反應力和手速變差。根據國外資料統計網站Statista的調查報告中所指,他們對約一萬名十五至三十五歲玩家進行研究,發現大部分玩家的反應時間峰值介於〇點二五至〇點三秒之間,而三十五歲玩家的平均反應速度更是各年齡層中最快的。那到底是什麼驅使到職業電競選手的壽命不長呢?有業界人士就此歸納出兩個主要的原因。

    其一,就是長期訓練和作賽帶來了不可避免的“職業病”。相信大家多少對電競選手的高強度訓練有所耳聞,有很多職業戰隊每日都要進行高強度訓練,平均都會從十點開始各種不同的訓練,除去吃飯時間,到晚上十二點才結束。為人所熟悉的《英雄聯盟》職業選手Faker,每天花在遊戲和訓練的時間更是多於十二個小時。許多電競選手的新學員剛開始進行這種高強度訓練的時候,經常出現眩暈的感覺,甚至有強烈的嘔吐感,連晚飯都吃不下。順理成章地,電競職業選手在這高強度訓練與比賽的狀況下,腰傷、腕傷幾乎是每個電競選手都有的傷患。隨着職齡的增加,傷患只會愈來愈嚴重,當身體承受不住時,引退是唯一的路。

    而第二個原因,則是職業選手的心理疲憊。根據國外調查機構“Quantic Foundry”對超過十四萬名的遊戲玩家進行了一項調查,結果顯示隨着玩家年齡越來越大,競技性遊戲變得越來越缺乏吸引力,年齡是玩家對競技遊戲保持興趣度的關鍵因素。有一些年紀漸長的選手表示,注意力也無法全部專注在比賽訓練上,生活的一系列問題都需要去面對,亦會因此而分心,有部分更對自己打職業的遊戲感到了厭倦。

    有世界第一上路美譽的KT Rolster選手Smeb曾表示對《英雄聯盟》感到厭倦,他更選擇在今年春季賽暫時退出休息。曾協助SKT T1,獲得兩屆世界賽冠軍獎盃,現效力Evil Geniuses的Bang更直接表示已經喪失了對《英雄聯盟》的熱愛,現在只是一份工作,但會盡力做好。

    Team Liquid 的《CS:GO》選手Jake(Stewie2k),並不認為選手反應速度決定成績,曾於訪問中指出:“我的年輕並沒有給我帶來更好的成績,並且年齡對於老兵也並不是問題。一些接近三十歲的職業選手甚至還可以統治比賽。”但他則支持年齡對職業選手是有一定的影響的說法:“我比較年輕,我最大的優勢就是可以肆無忌憚地去訓練,我依然保持熱愛這款遊戲的激情,但對於那些前輩來說,這已經變成了一種奢侈。”

    雖然年齡對於職業電競選手確實存在影響,但有很多大齡選手證明了電競職業道路年齡並不是最大的阻礙,他們仍在賽場上盡展所長,在舞台上發光發熱。在此亦希望電競職業圈在日後有更優良的體系來延長選手的職業生涯,讓這個產業能更為完善,生生不息!

    文:小編Alan

下一篇4