top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小瑜小鳴合唱《冬季回憶》
低成本動作片的魅力
鄭少華為演出秘密練兵
陳國威邀歌手暢談音樂故事
《大戲台》介紹青少年粵劇活動
涼涼中秋演唱會金碧演出
粵韻耀濠江今響鑼
以音樂的圓滿致特別的一年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

低成本動作片的魅力

小 也


《末路狂盜》劇情緊湊

    低成本動作片的魅力

    ——談《末路狂盜》

    “地上最強老爸”里安尼遜再戰江湖,今次在《末路狂盜》中飾演大賊,與聯邦密探鬥智鬥力,過程幾乎捨棄官能刺激,卻在典型橋段中玩中低成本製作的魅力。

    曾演《舒特拉的名單》而揚名世界的愛爾蘭演員里安尼遜,在三集《救參96小時》演智勇雙全的老爸,以獨行俠形象先後救女救妻也救自己,成為演藝事業的巔峰,被人稱為“地上最強老爸”。往後其主演的一連串影片,也離不開同類模式,卻依然受到歡迎,其強悍形象更深入民心。今次以六十八歲高齡再接同類動作片,明顯不及以往走得快、打得勁,但編與導懂得避重就輕,一樣拍出動作片格局。

    里安尼遜在本片中飾演快閃大賊,單人匹馬劫走多家銀行款項,不過這只是前奏,他尋得真愛後決定金盆洗手,打電話自動投案,警察以為他開玩笑,置之不理,這小小一筆,暗裡嘲諷警察懶散怠慢。其實全片的諷刺性不弱,主角潛入銀行偷錢並非求財,原因是其父被僱主無理解僱後,連退休金也被騙,於是走去銀行出氣,這個背景的描寫,使主角性格更為立體,也寫出社會的不平等,同時為劇情強化推動作用。

    他盜亦有道,贓款絲毫不動,但被黑警盜取兼嫁禍,決定為己洗脫罪名,展開大鬥法。劇情與其過往的動作片差不多,依然是被陷害後以一敵十,因此新意不足,不過作為B級動作片,劇情從來不求突破,細節也不合理,而是在有限資源下拍得引人入勝。

    導演馬克威廉斯是經驗豐富的電視編導能手,今次面對極低成本、主角年紀大等條件制約下,依然發揮本色,整體拍得緊湊。從酒店房內主角幾乎被槍殺下逃生開始,然後以一敵十,過關斬將,過程中沒有多少打鬥戲,更只有一次爆破及少許槍戰場面,卻利用危急情景處理與追車戲,無需主角打來跑去,一樣拍出動作片格局。

    特別吸引是男主角在後段發揮食腦本色,不用打不開槍,卻能讓黑警供出真相,達到鬥智戲味。儘管劇本把他寫到神通廣大,並不可信,但娛樂動作片需要誇張才好看,《救參96小時》也是這種神通廣大。但他與黑警上司之間的處理,從敵對到惺惺相惜,是上乘細節,可惜未能深化,浪費了。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4