top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小瑜小鳴合唱《冬季回憶》
低成本動作片的魅力
鄭少華為演出秘密練兵
陳國威邀歌手暢談音樂故事
《大戲台》介紹青少年粵劇活動
涼涼中秋演唱會金碧演出
粵韻耀濠江今響鑼
以音樂的圓滿致特別的一年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

以音樂的圓滿致特別的一年

張 琦

    以音樂的圓滿致特別的一年

    ——評《馬勒第一交響曲》音樂會

    團團圓圓的中秋節與國慶雙節一過去,十月十日在澳門文化中心綜合劇院上演的《馬勒第一交響曲》,可說是一場精彩的演出。作為二○二○澳門國際音樂節的重頭戲,在這特別的一年,《馬勒第一交響曲》由澳門樂團與深圳交響樂團合作,聯袂上演,由成就卓著的指揮家呂嘉執棒。

    典型的交響音樂會曲目安排:序曲、協奏曲、交響樂,整場音樂會的三首曲目各具時空風格(現代及東方風味的序曲、西歐純古典的協奏曲,以及後期浪漫派作品的經典)。開場是澳門作曲家林品晶的《序曲——海角遊魂》(選自《老澳門的迴響》)的世界首演。這首交織着現代風格和本土情懷的作品,在打擊樂、弦樂、銅管、豎琴的描摹下,訴說澳門久遠的故事。作曲家以無調性風格開端,其後在行進的節奏中,以弦樂奏出五聲音階的旋律。如同對故去之人的追思與超度,五聲音階的主題在不同聲部呼應變形,縱合疊加,隨後弦樂響起,如同親人的音容笑貌,音樂漸行漸遠,於溫暖的和弦之中緩緩結束。可惜的是,這次演出只有第一樂章,無法窺其全貌,希望有機會聽到完整的《老澳門的迴響》上演。正如戴定澄教授在《澳門城市音樂的學科體系:內涵、外延及展望》一文中所言,“澳門城市音樂具有着品種類別多元、歷史線索清晰、風格特徵鮮明、資料傳承豐富、現實表現多彩的地區獨特性。”期盼在《老澳門的迴響》完整上演之時,能夠更加深刻地在作品中體驗澳門本土的素材内涵,感受澳門城市音樂的獨特性。

    A大調第五小提琴協奏曲(K.219 “土耳其”),也是莫扎特五首小提琴協奏曲中最爲名聞遐邇的一首,由内地首位小提琴專業博士研究生黨華莉擔任主奏。以弦樂54321(約三十人)檔爲主的古典風格小型樂隊的協奏有着朝氣蓬勃的表現。黨華莉的小提琴演奏不過不失,但整體還是略偏內在抒情了一點,首樂章的快板部分未能得到期待中的黃金般的音質和音色的滿足,之後慢板 (Adagio) 部分的内在張力亦稍顯不足。此外,樂隊的協奏在一些細微之處,如音樂的彈性、透明度和均衡度等,就澳門樂團的弦樂水準而言,應可更上一層。演奏家的返場曲目應該是英國作曲家艾爾加所作的小品《愛的禮讚》,在這特別的時期奏出,其情其意,盡在不言之中。

    (二之一)

    張  琦

3上一篇