top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新增八宗新冠兩源頭不明
駐港部隊新兵開訓
梁君彥籲議員幫香港做實事
袁國勇倡強制檢測有病徵者
示威現場違法必究
感受風力
選管會倡規管反對派“初選”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新增八宗新冠兩源頭不明



香港一名職業學院學生確診,學校停課十四天。 (香港中通社)

    新增八宗新冠兩源頭不明

    專家不排除兩波疫情重疊

    【香港中通社十三日電】香港特區政府衛生署衛生防護中心十三日通報,香港新增八宗新冠病例,四宗為輸入個案、四宗本地個案中有兩宗源頭不明,累計確診個案達五千二百○一宗。

    兩宗源頭不明本地個案,分別涉及居於將軍澳的六十八歲男子,以及居於牛頭角的四十八歲男子。四宗輸入個案患者曾於潛伏期身處外地,分別是印度、菲律賓、德國及法國。

    隱性傳播鏈未除

    十月初,香港大學公共衞生學院教授高本恩認為,第三波新冠疫情在九月底錄得零本地確診後已完結,第四波疫情已開始,感染源頭為第三波未消除的隱性傳播鏈。不過,衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君十二日認為,第三波疫情一直未結束。

    對此,香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇十三日接受香港中通社記者採訪時說:“我認為兩種說法沒有衝突,其實第三波和第四波疫情重疊並不出奇”。他認為,張竹君是因為第三波疫情早前未能長時間“歸零”而否認第三波疫情結束。

    唐繼昇表示,目前很難準確分辨第三、第四波疫情的分界線,需要將來回顧,某個時間段中持續產生新增確診個案,才能確定該時間段為第三波疫情未結束,第四波疫情已開始。

下一篇4