top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新增八宗新冠兩源頭不明
駐港部隊新兵開訓
梁君彥籲議員幫香港做實事
袁國勇倡強制檢測有病徵者
示威現場違法必究
感受風力
選管會倡規管反對派“初選”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁君彥籲議員幫香港做實事



梁君彥 (香港中通社)

    議會暴力或進一步升級堪憂

    梁君彥籲議員幫香港做實事

    【香港消息】據香港中通社十三日電,對於延任的二十一名反對派議員宣稱未來一年緊守所謂“議會戰線”,令人憂慮議會暴力會否進一步升級。香港立法會主席梁君彥表示,香港近年經歷不同事件,包括社會事件、新冠肺炎疫情,經濟、民生已遭受重大損害,“未來一年,大家議員是時候後退一步,(思考)怎樣回復初心幫香港市民做事,而不是純粹為自己的政治理念鬥爭。”與此同時,特區政府也應想想辦法,把行政立法關係“修復一點、做好一點”,令政府施政可以更暢順。

    所作所為全民監察

    梁君彥提醒,議員們在議會須根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》《香港特別行政區立法會議事規則》做事,若訴諸暴力,要承擔後果。立法會每次會議都公開,議員所作所為會受到全港市民監察,殷切希望議員們在未來一年幫香港做實事,讓香港經濟、民生盡快恢復。

    從香港國安法生效實施超過百日的效果來看,香港面臨的國家安全威脅得到初步遏制,而香港特區立法會即將迎來香港國安法生效實施後的首個完整會期。梁君彥表示,香港國安法實施後,社會逐步恢復正常。香港國安法規管的是分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全四類罪行,懲治的是極少數犯罪分子,相信議員們知道如何遵守法律。

    合法情理表達意見

    梁君彥解釋,議員們已依法宣誓擁護基本法,其中基本法第一條表明,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,而且香港國安法已納入基本法附件三在港實施,議員不能違反就職誓言,作出違反基本法之事。社會當前無疑是呈“兩極化”,而議會是社會縮影,但也希望議員們無論是抱持甚麼政治立場,在議會內都要根據基本法和香港法律行事,通過合法合情合理的方法表達意見。

    如有議員在議會內作出違反香港國安法的行為,梁君彥指出,立法會主席只是負責執行議事規則,而香港國安法或其他法律的執行,就由特區政府相關執法部門負責。

3上一篇  下一篇4