top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新增八宗新冠兩源頭不明
駐港部隊新兵開訓
梁君彥籲議員幫香港做實事
袁國勇倡強制檢測有病徵者
示威現場違法必究
感受風力
選管會倡規管反對派“初選”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

袁國勇倡強制檢測有病徵者

    憂再現缺口港或達十萬人感染

    袁國勇倡強制檢測有病徵者

    【香港中通社十三日電】香港新冠肺炎疫情反覆,近日頻現源頭不明個案。政府抗疫督導委員會專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇十三日表示,香港過去九個月控制疫情措施仍存在不足,建議考慮強制有病徵人士接受新冠病毒測試,衛生署等部門可獲授權強制安排檢測。

    袁國勇指出,香港在夏季第三波疫情期間有約四千人感染、一百人死亡。冬季的病毒傳播會較夏季更嚴重,加上身體免疫系統會較容易受炎症影響,擔心若再出現缺口,香港可能有高達十萬人感染、一千人死亡。

    袁國勇建議,每個輕微病徵的市民需強制檢測,認為該方法最有效益。若有輕微病徵的市民不願配合,私家醫生可將資料傳給衛生署及警方,以便派人到住處檢測;若市民仍然不願配合,則可考慮罰款或監禁。

    袁國勇續指,現時香港的邊境控制主要靠檢測及隔離十四天,但有些患者的潛伏期可以超過十四天,仍有病毒傳入的可能。至於社區控制方面,他認為最重要是在高危控制點有針對措施,尤其是在一些市民會除下口罩的地方。

3上一篇  下一篇4