top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新增八宗新冠兩源頭不明
駐港部隊新兵開訓
梁君彥籲議員幫香港做實事
袁國勇倡強制檢測有病徵者
示威現場違法必究
感受風力
選管會倡規管反對派“初選”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

選管會倡規管反對派“初選”

    選管會倡規管反對派“初選”

    【香港中通社十三日電】香港選舉管理委員會十二日,就二○二○年立法會換屆選舉發表報告書並表示,香港目前並無“初選”機制,建議特區政府認真研究是否需要規管反對派的所謂“初選”。

    大公報十三日報道,戴耀廷等“攬炒派”早前舉辦所謂的“初選”,偷步開展選舉工程,令社會嘩然。選管會表示,收到八百六十一宗有關“初選”的投訴,指控“初選”違反有關條例,藉賄賂、武力、脅迫或欺騙手段以誘使他人參選或不參選,會轉介執行機關跟進。

    選管會還表示,候選人的定義是,在某項選舉中接受提名為候選人的人,亦指提名期結束前的曾公開宣佈有意參選的人。只要參與“初選”的人符合候選人定義,不論有否報名參選立法會,都要提交選舉開支的申報。

    選管會指出,香港並無所謂“初選”的機制。社會上有人認為涉及大量選民及參選人的“初選”可能會誤導部分選民,以為是公共選舉的一部分,因而產生混亂及影響選舉結果。選管會建議,政府應該認真研究是否有需要管制“初選”。

    選管會續指,香港國安法有規定,為外國或者境外機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供涉及國家安全的國家秘密或情報的;請求外國或者境外機構、組織、人員實施,與外國或者境外機構、組織、人員串謀實施,或者直接或間接接受外國或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助或者其他形式的支援,對香港特別行政區選舉進行操控、破壞並可能造成嚴重後果,即屬犯罪。

3上一篇