top top top
第B10版:馬經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張兆煊兵雄將勇
人和家盛開竅再追
電訊火箭值得捧場
金槍霸大有機會
耀昌之星已達勇境
試閘改期今日
見習騎師爆冷捧盃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

見習騎師爆冷捧盃

    澳門賽馬歷史回顧(131)

    見習騎師爆冷捧盃

    不少馬迷朋友或圈內外人士,都有同一個見解,凡錦標賽或是級制大賽,必然是“大師傅”的天下。主要原因不難明白,因為身手不凡的前領師傅們,揀擇馬匹權遠較二三線騎師或見習生為多,故此部分大賽選擇座騎,經多番篩選後必然是先揀近況和實力最出色馬匹。餘下狀態較差或實力稍遜的賽駒,才輪到冷門騎師們接手。此情況放諸世界馬圈皆是,所以才會接連出現如莫雅、戴圖理、蘇銘倫等等錦上添花的例子。

    至於近期行文回顧的“黃金發財盃”,從首屆開始,亦出現一面倒的大師傅勝出捧盃賽果。這境況一直至第十五屆(二○○四至二○○五)才現轉機。這屆“黃金發財盃”,首次由見習騎師勝出,打破過往十四屆大師傅壟斷的局面。雖然謂見習騎師勝出,而且賠率亦是冷得驚人,接近五十倍的獨贏。但平心而論,這屆的頭馬,卻是來頭不小的實力惡馬,至於緣何成為大冷門無人問津?說穿了,不外乎是此駒配搭見習騎師之故。 (轉載澳門賽馬會)

3上一篇