top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
城規師:輕軌東線視塡海而定
發策:現金分享搭配消費卡
交諮委關注輕軌交通接駁
澳仲裁協訪珠研遠程仲裁
文旅導賞培訓續收生逾百
樓宇維修前三季批二千三萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

發策:現金分享搭配消費卡



蕭志偉

    帶動整體經濟乘數效應

    發策:現金分享搭配消費卡

    【本報消息】政府日前表示,現金分享計劃明年仍將維持,但因應全球新冠肺炎疫情的不確定性,將研究現金分享計劃如何帶動本地經濟、促進消費、穩就業等。澳門發展策略研究中心會長蕭志偉贊同政府做法,並認為可研究現金分享計劃和電子消費卡的搭配發放,讓有關款項實現效用最大化,促進澳門整體經濟的乘數效應。

    不減民生支出

    蕭志偉表示,在全球疫情這一重大突發公共衛生事件下,本澳經濟受到巨大衝擊,經濟結構中的外部需求驟然下降,政府財政收入大幅減少。政府已做好過緊日子,也明確表明不會因此而減少必要的民生支出,尤其是明年將維持現金分享,這是一個令居民內心踏實的消息,體現政府“以民為中心”的治理思維。

    根據有關數據顯示,今年現金分享計劃涉及的財政開支約為七十一億元,在這特殊時期,這筆大金額的支出更要用在刀刃上,真正將資源投放到社會所需,讓現金分享計劃從過往的分享經濟成果、還富於民轉變到現時的與民共度時艱,提振經濟。

    刺激內需提振

    蕭志偉稱,在新結構經濟學中,經濟學家林毅夫指出“市場有效以政府有為作前提,政府有為以市場有效為依歸”,表明了在經濟萎靡時,政府更應積極主動採取措施以克服市場失靈,保民生、促經濟。

    在內地,作為拉動經濟的“三駕馬車”之一的消費,成為國民經濟的壓艙石,根據國家統計局資料,去年消費拉動了百分之五十七點八的GDP增長。因此,澳門政府在明年現金分享計劃,應以擴大刺激內需市場消費為目的,減低居民將現金分享轉化為儲蓄的可能。

    他建議採取雙層消費刺激模式,即現金分享與電子消費卡搭配發放,既可滿足低收入群體和基層家庭對現金分享的實際需求,以紓困和改善民生;同時讓消費卡有效進入實體經濟,支援本地九成的中小微企,以快速、顯著、穩健地拉動消費、穩定就業、取得最大的社會及經濟效益。

    支援各業紓困

    因此,政府要着重於研究提升兩者的乘數效應,擴大澳門本地市場的內部循環規模。在目前旅客量不足,仍有一些行業和相關人士面對較大的困境,政府可重點關注支援這些行業和人士,出台更具針對性和多元化的政策,以幫助其度過難關,加快本澳經濟復甦。

    蕭志偉提到,今年的“十·一”黃金周折射出內地的消費需求持續釋放,市場復甦態勢強勁,國家的整體經濟逐步回暖。但因應疫情關係,整體的人員流動主要是局限於國內遊,因此,今次澳門社會對“十·一”黃金周的來澳旅客量與原先的期望,產生了一定的落差。

    提升軟硬迎客

    他認為,現時全球各國都在冷靜面對、積極應對疫情後的經濟恢復,希望居民對國家經濟的動力和韌性要充滿信心,相信國家逐步有序地加大開放內地旅客來澳,從各方面持續支持澳門發展。

    澳門政府及社會各界亦要加強澳門安全城市的宣傳及努力優化可控的通關秩序,提升澳門城市的軟硬實力,讓社會早日恢復正常,迎接“後疫情時代”的新挑戰。

3上一篇  下一篇4