top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
城規師:輕軌東線視塡海而定
發策:現金分享搭配消費卡
交諮委關注輕軌交通接駁
澳仲裁協訪珠研遠程仲裁
文旅導賞培訓續收生逾百
樓宇維修前三季批二千三萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委關注輕軌交通接駁



黃承發

    交諮委關注輕軌交通接駁

    促提供更多補充文件便公眾提意見

    【本報消息】輕軌東線公眾諮詢期至十一月二日,東線由關閘口岸至氹仔北安碼頭,計劃設有六個車站,軌道、車站、行人隧道均在地底。

    交通諮詢委員會副主席、澳門大學科技學院機電工程系副教授黃承發表示,是次東線諮詢文本,未提及輕軌出入口周邊的交通接駁,如巴士、步行徑等將周邊居民、旅客引流到輕軌站搭車;認為政府有必要就公眾諮詢,提供更多補充性文件,以便公眾給予意見。

    完善路網建軌道

    對於輕軌車站出入口工程會否對周邊居民造成影響。黃承發表示,A區的三個地底車站均位於新城A區中央綠化走廊地底,出入口設於綠化走廊及兩邊住宅區,認為設置便民。

    他指出,參照內地新城經驗,一般先會完善交通、軌道等路網,繼而發展住宅、商業樓宇等,又或者兩者同步進行。若先入住,再建軌道,或對居民生活有較大影響。不過,對澳門而言,輕軌東線屆時若以地底方式施工,相信也不會對周邊居民生活構成影響。

    黃承發又認為,如果條件許可,建議東線在A區的部分可分階段施工,在還沒有落實具體細節前,先作前期施工程序,為日後正式施工做好準備,加快工程進度。

    至於輕軌東線近關閘口岸的車站ES1,按當局方案,ES1站設於馬場北大馬路對出海床下方,將設有行人隧道連接五個出入口,其中有一個出入口連接關閘廣場。

    做好出入口接駁

    位於東方明珠附近的車站ES2,行人隧道連接四個出入口,鄰近住宅及商業大廈。黃承發認為,若中央批准置換填海,在填平後,東方明珠一帶的道路擴闊,且輕軌東線工程基本在地底進行,估計對周邊交通及居民影響不大。

    值得留意的是,是次輕軌東線諮詢文本中,未有提及輕軌出入口周邊的交通接駁,如巴士、步行徑等將周邊居民、旅客引流到輕軌站搭車。他認為,政府有必要就公眾諮詢提供更多補充性文件,讓公眾了解更多才能給予更切身的意見。

    黃承發認為,本地軌道網越多越發達,將來與內地軌道無縫連接後,定能鼓勵更多居民前往大灣區發展。除了東線及石排灣、橫琴、媽閣線外,希望政府可提出更多大膽、具前瞻性的建議,如考慮將輕軌延伸至青茂口岸、內港、甚至祐漢等,以聽取公眾意見。

3上一篇  下一篇4